В Волгограде суд приговорил к реальному сроку делового партнера Дмитрия Обретецкого

В Волгограде суд приговорил к реальному сроку делового партнера Дмитрия Обретецкого

19 декабря 2019, 18:34ПроисшествияСтанислав ЛопатинPhoto: novostivolgograda.ru
В четверг Советский районный суд вынес приговор руководителю «Завода железобетонных изделий и конструкций» Дмитрию Тозику.

Руководитель печально известного волгоградского завода-банкрота был обвинен в сокрытии имущества от налогообложения по ч.2 ст. 199.2 УК РФ.

Установлено с июня 2016-го по январь 2018-го Тозик осуществлял расчеты с контрагентами безналичным путем с использованием счетов аффилированных и подконтрольных ему организаций. Это помогло ему скрыть средства фирмы в сумме 253 880 919 руб.

Причем этих денег вполне хватило бы, чтобы погасить задолженность по налогам на сумму 27 381 832 рублей, о которой директор ОАО «ЗЖБиК» не мог не знать, рассказали изданию «НовостиВолгограда.ру» в объединенной пресс-службы судов общей юрисдикции Волгоградской области.

Советский районный суд назначил Тозику наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 9 месяцев. Это время он проведет в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу пока не вступил и может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», из-за разбазаривания денег и незаконных действий руководителя дальнейшая работа предприятия в конце концов оказалась невозможной. В прошлом году завод был объявлен банкротом. В региональном СУ СКР уверены, что основной акционер целенаправленно вел организацию к финансовой несостоятельности.

С Дмитрием Тозиком тесно связаны и две строительные фирмы-банкрота — ООО «Строй-Сити» и ООО «СтройСнаб». Они не достроили ЖК Адмиралтейский и ЖК Династия соответственно. Считается, что обе фирмы входили в группу ОАО «ЗЖБиК», с которой был связан и известный миллиардер, выходец из Волгограда Дмитрий Обретецкий. Половина уставного капитала ООО «СтройСнаб» принадлежит г-ну Набатчикову. Вторая половина уставного капитала принадлежит Дмитрию Тозику.

В ООО «Строй-Сити» 20% доли в уставном капитале принадлежит его бывшему директору Александру Набатчикову. Такой же долей владеет Дмитрий Тозик. Оставшиеся 60% принадлежат ЗАО «Евраз-Билдинг». У этого общества три акционера. Дмитрий Тозик и Александр Набатчиков имеют 24,5% акций, недавно погибший в Англии Дмитрий Обретецкий мел в своем активе контрольный пакет в размере 51% акций.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter