В Волгограде лжериелторы два года сдавали в аренду вымышленные квартиры

В Волгограде лжериелторы два года сдавали в аренду вымышленные квартиры
В Волгограде лжериелторы два года сдавали в аренду вымышленные квартиры
19 ноября 2018, 09:55ПроисшествияСтанислав ЛопатинФото: 34.мвд.рф
В Волгограде в ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские задержали участников преступной группы, которые, выдавая себя за риелторов, предлагали клиентам в аренду подставные квартиры.

Как рассказали ИА «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области, мошенничеством занимались четыре молодых женщины в возрасте от 25 до 29 лет. Они сняли в городе офисы, где организовали работу по оказанию риелторских услуг. С марта 2016-го по ноябрь текущего года они размещали в интернете объявления о сдаче в аренду квартир и комнат по низким ценам.

И все было бы ничего, да только все объявления и фото к ним оказывались вымышленными. Главное – подцепить «на крючок» клиентов, которых в городе с большим количеством вузов было достаточно. Чаще всего дурили мошенницы иногородних студентов, нуждающихся в жилье.

По телефону женщины представлялись собственниками указанной жилплощади. Но когда шла речь о подписании договора, то уже назвали себя риелторами и приглашали клиента в офис. Там предлагали оплатить 50% от стоимости первого месяца проживания, после чего будто бы созванивались с настоящим собственником (в их роли часто выступали родственники мошенниц). Клиенту называли лишь улицу и номер дома, где якобы расположена квартира и для большей достоверности давали телефон владельца.

Ну а дальше родственники мошенниц находили всякие варианты, чтобы откладывать встречу для передачи ключей от жилья. Чувствуя обман, клиенты возвращались в офис риелторского агентства и писали претензию, но деньги им не возвращали. Подписанные договоры оказывались просто документами об оказании информационных услуг.

Следователи областной полиции возбудили уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ – «Мошенничество в особо крупном размере».

Фото:34.мвд.рф

Уже проведены обыски в офисах и местах проживания подозреваемых. Изъяты средства связи, сим-карты, компьютерная техника, банковские карты, более 300 фиктивных договоров, заключенных с июня по ноябрь 2018 года. Ранее составленные договоры мошенники заблаговременно уничтожили.

Сейчас все участники преступной группы задержаны и доставлены для проведения следственных действий в следственную часть ГСУ ГУ МВД России по Волгоградской области. Всем избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Следователи выявляют круг всех потерпевших от действий лжериелторов. Сумма ущерба устанавливается. По предварительным оценкам, она может превышать 5 млн рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter