Суд дал два года колонии угрожавшему сжечь себя волгоградскому чиновнику-единороссу

Суд дал два года колонии угрожавшему сжечь себя волгоградскому чиновнику-единороссу

19 октября , 10:27ПроисшествияНикита ДробныPhoto: Алексей Ульянов
Дубовский районный суд Волгоградской области вынес приговор по уголовному делу в отношении Николая Милюкова, действующего главы Малоивановского сельского поселения. Чиновник-единоросс, категорически отрицающий свою вину и даже устроивший акцию протеста у областного суда, получил реальный срок за мошенничество.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе региональной прокуратуры, в апреле 2018 года Милюков заключил с директором коммерческой фирмы Оганяном договор на выполнение работ по дорожному ремонту в Малоивановском сельском поселении. По версии следствия, фактически контракт не исполнялся, а порядка 100 тысяч рублей бюджетных денег, которые пошли на его оплату, подрядчик вернул чиновнику. Эти средства, как утверждало обвинение, Милюков присвоил и потратил по своему усмотрению. В отношении главы поселения было возбуждено уголовное дело, которое расследовал Городищенский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Волгоградской области.

Сам Николай Милюков категорически отказался признавать вину и утверждает, что дело в его отношении было сфабриковано. В разгар эпидемии коронавируса он был вынужден приезжать в суд с симптомами ОРВИ и повышенной температурой – его госпитализировали прямо из зала заседаний. За день до объявления приговора Милюков даже пришёл к зданию Волгоградского областного суда с плакатом и канистрой бензина. Впрочем, обошлось без жертв: чиновника задержали и доставили в полицейский участок. На днях Дубовский районный суд вынес Милюкову приговор: два года колонии общего режима, плюс лишение права занимать должности на госслужбе в течение двух лет после освобождения.

Сторона защиты убеждена, что дело в отношении чиновника было создано искусственно, и указывает на некоторые весьма странные детали. Во-первых, предприниматель Оганян в ходе следствия неоднократно менял показания и признавал, что на самом деле выполнил ремонт дорог, но якобы всё равно вернул Милюкову деньги. Во-вторых, отец судьи, которая рассматривала дело, связан близкой дружбой с бывшим главой Дубовского района Александром Ляшенко, с которым у Милюкова был конфликт. В-третьих, по словам адвоката г-на Милюкова, у защиты имеются аудиозаписи, на которых слышно, как районные чиновники оказывают давление на главу сельского поселения и угрожают ему.

Прокомментировать приговор я могу только как полный судейский беспредел. Суд поверил показаниям свидетеля, который двух слов связать не мог – ему всё диктовал адвокат. При этом ни одному из наших свидетелей суд почему-то не поверил. Мы однозначно будем обжаловать приговор, – сообщил корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» Михаил Мошняков, адвокат Николая Милюкова. – В деле множество фальсификаций: подделан протокол допроса, подделаны протоколы обыска. Это установлено в суде, но суд даже не направил на рассмотрение материалы о фальсификациях в отношении следователя! Свидетели приходили и отказывались от своих подписей под протоколами. Что касается показаний свидетеля, на основании которых был осуждён мой подзащитный, мы считаем, что они не поддаются логическому объяснению.

Адвокат предпринимателя Оганяна, на основе чьих показаний фактически строился приговор, сдержанно прокомментировал итоги разбирательства и претензии защиты к показаниям его клиента.

Суд уже дал оценку всем доказательствам, которые были в деле. Мой клиент дал свои показания и на следствии, и в суде. Оценивать их с правовой точки зрения – дело суда. Я представлял интересы свидетеля, поэтому даже не знаю, каким был приговор, – пояснил адвокат Олег Потапов.

Photo:Алексей Ульянов

Защита Николая Милюкова уже готовит документы для подачи апелляции и твёрдо намерена обжаловать решение Дубовского районного суда. Для этого адвокат чиновника повторно изучит свидетельские показания, на основе которых строилось обвинение.

На обжалование приговора у защиты будет десять дней. Пока апелляция не подана, – уточнили в объединённой пресс-службе судов общей юрисдикции Волгоградской области.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» продолжит следить за резонансным делом в отношении чиновника-единоросса, настаивающего на своей полной невиновности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter