В Волгоград из Германии экстрадировали наставника несостоявшихся террористов

В Волгоград из Германии экстрадировали наставника несостоявшихся террористов
В Волгоград из Германии экстрадировали наставника несостоявшихся террористов
19 сентября 2019, 15:35ПроисшествияСветлана АлекбароваФото: pixabay.com
19-летнего уроженца одной из кавказских республик сотрудники Интерпола задержали весной в городе Хузум, где он обосновался. На днях процедура экстрадиции была заврешена, его доставили в Волгоград для совершения следственных действий.

Деятельность по вовлечению несовершеннолетних россиян в незаконные торрористические формирования молодой человек начал в 2017 году, рассказали изданию «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе СУ СКР по региону. С помощью соцсетей он начал переписываться с двумя юношами, которых агитировал отправиться воевать в Сирию на стороне террористов.

- В конечном итоге подростки согласились, но отправиться в зону боевых действий им помещали сотрудники спецслужб, своевременно отреагировавшие на преступную переписку, — сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по региону Наталия Рудник. — По данному факту незамедлительно было возбуждено уголовное дело. Несовершеннолетние соучастники, поддавшиеся вербовке, оперативно были установлены и привлечены к уголовной ответственности, а их «духовный наставник» объявлен в розыск.

Молодые люди, поддавшиеся на уговоры пособника террористов сейчас обьывают наказание - по ч.3 ст.30 и ч.2 ст.208 Уголовного кодекса они были приговорены к трем годам колонии строгого режима с последующим ограничением свободы сроком на один год.

Видео:Пресс-служба СУ СКР по Волгоградской области

А в апреле этого года правоохранители установили местонахождение «наставника», он был задержан сотрудниками Интерпола в Хузуме, а на днях доставлен в Волгоград.

От дачи показаний задержанный отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции.

В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на сбор и закрепление доказательственной базы по уголовному делу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter