Сотрудник каршеринга шпионил за клиентами в Волгограде

Сотрудник каршеринга шпионил за клиентами в Волгограде
Сотрудник каршеринга шпионил за клиентами в Волгограде
19 мая, 12:07ПроисшествияНикита ДробныФото: 1MI
Краснооктябрьский районный суд Волгограда вынес приговор по уголовному делу в отношении 23-летнего экс-сотрудника каршеринговой компании, который пытался подзаработать, продавая личные данные клиентов фирмы. Молодой человек отделался условным сроком и загубленной карьерой.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе региональной прокуратуры, в 2020-2021 годах волгоградец работал в каршеринговом сервисе. В какой-то момент ему пришло на ум получить дополнительный заработок, продавая сведения о клиентах компании «на сторону». Первый опыт такой «подработки» оказался успешным: за незначительную сумму молодой человек передал третьим лицам личные данные и информацию о маршруте одного из волгоградцев, пользовавшихся каршерингом. Но уже вторая попытка продать персональные сведения из базы данных компании привлекла внимание корпоративной службы безопасности. Она завершилась задержанием незадачливого шпиона и возбуждением дела по двум статьям УК.

Действия подсудимого не привели к значительному ущербу. Суммы, которые он требовал за свою незаконную деятельность, также были незначительными. Однако неправомерный доступ к компьютерной информации и незаконное разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, — это уголовные преступления, и отвечать за них мужчине пришлось по закону, несмотря на отсутствие тяжких последствий от его поступка, — пояснил источник в прокуратуре Волгоградской области.

О том, кому потребовались сведения о клиентах каршеринга — ревнивым жёнам, конкурентам по бизнесу или частным детективам — так и осталось тайной. Известно лишь, что никаких убийств, ограблений или иных тяжких преступлений из-за недобросовестности сотрудника компании не произошло. Возможно, именно это помогло подсудимому получить сравнительно мягкий приговор — два с половиной года условного срока с испытательным сроком ещё в полтора года. Надо полагать, куда большим наказанием для волгоградца станет загубленная карьера: теперь его вряд ли когда-нибудь возьмут на работу с базами данных или личными сведениями клиентов.

Приговор ещё не вступил в законную силу и может быть оспорен.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter