Волгоградского врача-анестезиолога признали виновным в смерти пациентки

Волгоградского врача-анестезиолога признали виновным в смерти пациентки
Волгоградского врача-анестезиолога признали виновным в смерти пациентки
19 апреля 2019, 14:59ПроисшествияСтанислав ЛопатинФото: pixabay.com
Врач-анестезиолог-реаниматолог Городищенской центральной районной больницы получил 2 года ограничения свободы за причинение смерти по неосторожности

Кроме этого, на такой же срок суд лишил его права заниматься профессиональной деятельностью.

Как рассказала изданию «НовостиВолгограда.ру» старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области Наталия Рудник, жительница Городищенского района скончалась в местной ЦРБ в ноябре 2017 года.

Женщине, перенесшей хирургическую операцию, поставили диагноз «Динамическая тонкокишечная непроходимость». Хирург назначил ей эпидуральное введение раствора «Лидокаина».

Анестезиолог ввел препарат больной в общей палате. Хотя должен был это делать в помещении, оснащенном необходимыми средствами наблюдения за состоянием пациента, а также средствами реанимации и интенсивной терапии.

Врач даже не заметил, как у пациентки развилось осложнение. Лишь проходивший мимо хирург увидел ухудшение ее состояния и организовал доставку средств реанимации и интенсивной терапии в палату.

Правда, эти экстренные меры уже были запоздалыми – у женщины стало останавливаться дыхание и появилась сердечная недостаточность. Через несколько дней она скончалась, не приходя в сознание.

Согласно выводу судмедэкспертизы, причиной смерти стал анафилактический шок, вызванный препаратом, введенным врачом анестезиологом-реаниматологом.

Также установлено, что до введения препарата он не разъяснил больной цели и методы оказания ей помощи, не рассказал о возможных рисках и последствиях. Причем женщина не давала добровольного согласия на медицинское вмешательство.

В итоге было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», ранее в смерти 32-летнего пациента обвинили заместителя главного врача по хирургической помощи одной из волгоградских больниц. Мужчина поступил в медучреждение Дзержинского района с диагнозом «аневризма и расслоение аорты». И его нужно было срочно отправить в областной кардиоцентр на операцию. Но проволочка на два дня стоила жизни пациенту, а врач может лишиться свободы в связи с уголовным делом по ч.2 ст.293 УК РФ.

Также издание рассказывало о смерти пациента в волжской горбольнице №1, где врач-хирург отказал в госпитализации больному с перитонитом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter