Экс-главу областного Роспотребнадзора осудят из-за свалки в Волгограде

Экс-главу областного Роспотребнадзора осудят из-за свалки в Волгограде
Экс-главу областного Роспотребнадзора осудят из-за свалки в Волгограде
19 января, 17:30ПроисшествияСтанислав ЛопатинФото: novostivolgograda.ru
Прокуратура Волгоградской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении экс-руководителя регионального Управления Роспотребнадзора Александра Злепко. Его будут судить за превышение должностных полномочий при ликвидации свалки в Кировском районе Волгограда.

По версии следствия, возглавлявший Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области Александр Злепко в апреле 2017 года без всяких законных оснований выдал ООО «Экотехсервис» экспертное и санитарно-эпидемиологическое заключения для дальнейшего получения лицензии на деятельность по обращению с отходами I–IV классов опасности.

В июне того же года облкомприроды и ООО «Экотехсервис» заключили госконтракт на вывоз отходов с территории свалки в Кировском районе Волгограда на пруд-накопитель в Светлоярском районе до 4 августа 2018 года. Кроме утилизации мусора организация обязалась провести ряд рекультивационных мероприятий.

«В дальнейшем ООО „Экотехсервис“ при отсутствии необходимых условий и оборудования незаконно осуществляло работы по перемещению отходов со свалки в Кировском районе Волгограда на территорию пруда-накопителя в Светлоярском районе области. При этом фактически работы по утилизации отходов не выполнены в полном объеме, мероприятия по абсорбированию верхнего слоя пруда-накопителя в Светлоярском районе области проведены с существенными нарушениями условий государственного контракта», — рассказала изданию «НовостиВолгограда.ру» старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина.

В отношении теперь уже бывшего главы областного Роспотребнадзора было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Расследование проводилось ГСУ ГУ МВД по региону. Мужчина свою вину так и не признал.

19 января прокуратура Волгоградской области направила дело с обвинительным заключением в Центральный районный суд для рассмотрения по существу. Экс-руководителю областного Роспотребнадзора грозит до четырех лет лишения свободы.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», ранее в суд поступило уголовное дело в отношении директора ООО «Экотехсервис». Он обвиняется в мошенничестве на сумму свыше 812,9 млн рублей при расчистке Кировской свалки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter