Кассационный суд в Краснодаре определит подсудность для рассмотрения дела Добрыниной

Кассационный суд в Краснодаре определит подсудность для рассмотрения дела Добрыниной

19 января , 14:56ПроисшествияВиталий КошелевФото: novostivolgograda.ru
Сегодня, 19 января, в Волгоградском областном суде состоялось заседание, по итогам которого планировалось определить подсудность для экс-судьи Юлии Добрыниной, сообщает издание «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на судебное ведомство.

Согласно предусмотренным эксклюзивным для таких ВИП-фигурантов процедурам место для рассмотрения их дел выбирает один из вышестоящих судов относительно районного, в котором Добрынина до недавнего времени была председателем. Однако по определенным этическим моментам Волгоградский областной суд не взял на себя ответственность по определению подсудности.

- В связи с ходатайством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, в котором обращено внимание суда на участие Добрыниной Ю.В. в конкурсе на замещение должности председателя суда региона и возможное в связи с этим её влияние в органах судейского сообщества Волгоградской области, постановлением Волгоградского областного суда от 19 января 2021 года уголовное дело в отношении Добрыниной Ю.В. направлено в Четвёртый кассационный суд общей юрисдикции для решения вопроса о его подсудности, - сообщили изданию «НовостиВолгограда.ру» в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области.

Речь идет о том, что в Краснодаре укажут суд, который и будет рассматривать дело Добрыниной. Кроме того сегодня же был продлен срок домашнего ареста для экс-судьи до 28 марта текущего года.

Напомним, согласно территориальной подсудности дело Добрыниной изначально должно было слушаться в Дзержинском районном суде Волгограда. Однако по этическим моментам, на основании регламента, а также ходатайства замгенпрокурора местный судья вполне логично взял самоотвод и передал материалы в Волгоградский облсуд для определения подсудности.

Примечательно, что каких-то полтора года назад Юлия Добрынина чуть было не стала председателем Волгоградского облсуда, теперь же она осталась вовсе без мантии и с угрозой реального срока заключения.

Напомним, в начале августа сотрудники ФСБ в рамках оперативных мероприятий изъяли у Юлии Добрыниной 2,5 млн рублей, которые ей передала супруга «авторитетного» предпринимателя Владимира Зубкова, находящегося сейчас в московском СИЗО. Адвокат Добрыниной настаивает, что она получила эту сумму за оказание услуг по граждански-правовому договору.

В октябре Добрынину лишили статуса судьи, а чуть позже заключили под домашний арест в рамках возбужденного при личном участии главы СК РФ Александра Бастрыкина в отношении нее уголовного дела по ч.4 ст. 159 через ст. 30 УК РФ — покушение на мошенничество в особо крупном размере.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter