Следственный комитет занялся делом о нападении на учеников бурятской школы

Следственный комитет занялся делом о нападении на учеников бурятской школы

19 января 2018, 12:16
Происшествия
Станислав Лопатин
Photo: sledcom.ru
Еще не улеглись страсти после нападения двух подростков с ножами на четвероклассников и их учительницу в пермской школе в начале этой недели, как новое происшествие, которое случилось в пятницу в столице Бурятии, снова потрясло россиян.

Как сообщили в пресс-службе СКР по Республике Бурятия, 19 января утром девятиклассник одной из школ, расположенных в микрорайоне «Сосновый бор» города Улан-Удэ с топором напал на учеников 7-го класса во время занятий. Перед этим он поджег класс бутылкой с воспламеняющейся жидкостью.

По официальным данным, ранения получили трое учеников и их учитель. Однако в СМИ появляются сведения, что пострадавших уже семеро.

Следственным отделом по Октябрьскому району СУ СК России по Республике Бурятия возбуждено уголовное дело в отношении нападавшего по ч.3 ст.30, п.«а», «в» ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное в отношении малолетних, халатность).

В настоящее время подозреваемый подросток задержан и госпитализирован. Известно, что он пытался покончить с собой после нападения на семиклассников.

Следователи выясняют мотивы преступления и полные обстоятельства происшествия.

По поручению Председателя Следственного комитета России уголовное дело о происшествии в одной из школ Бурятии передано в Главное следственное управление Следственного комитета России. Опытные следователи и криминалисты центрального аппарата выехали к месту событий.

«В рамках расследования уголовного дела также будет дана правовая оценка действиям (бездействию) работников учебного заведения, представителей органов профилактики, на которых лежит обязанность по обеспечению безопасности в школе», - сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

По сведениям, полученным агентством «Интерфакс»,правоохранительные органы намерены также проверить версию о взаимосвязи трех вооруженных нападений на школы в Перми, Челябинской области и Улан-Удэ, которые произошли в течение одной недели.

Нападение на учеников пермской школы произошло 15 декабря. Двое подростков, вооруженных ножами вломились в класс, где занимался 4-й класс. Они несколько раз ударили ножом учительницу, пытавшуюся защитить своих учеников, а затем и младшеклассникам. В результате пострадали 15 человек.

Через два дня, 17 января, утроил поножовщину в школе поселка Смольное Сосновского района ученик девятого класса. Он ранил одноклассника, с которым был затяжной конфликт, передает «Интерфакс».

И вот сегодня – Бурятия. На своей странице в Фейсбуке депутат Волгоградской областной Думы Николай Лукьяненко отреагировал так:

«Снова инцидент в школе. На этот раз Бурятия… Думаю, что повторять о безопасности уже лишнее, надо принимать меры и как можно быстрее. Да и информационное сопровождение подобных случаев средствам массовой информации не стоило бы давать в подробностях, тем самым оберегая юных читателей от подражания «героям» новостных лент. Замалчивать подобные случаи никто не призывает, но лично я категорически против того, чтобы выдавать в новостях подробные инструкции действий преступников».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter