Из США экстрадирован еще один поджигатель дома Бочарова

Из США экстрадирован еще один поджигатель дома Бочарова
Из США экстрадирован еще один поджигатель дома Бочарова
18 декабря 2020, 09:54ПроисшествияВиталий КошелевФото: novostivolgograda.ru
Четвертый фигурант уголовного дела об атаке на дом губернатора Волгоградской области экстрадирован из США, его трое подельников уже осуждены, а Михаил Музраев продолжает знакомиться с материалами уголовного дела, которое насчитывает почти две тысячи страниц.

Последний из четырех поджигателей дома волгоградского губернатора по фамилии Лисицын был экстрадирован из США и содержится под стражей. Хотя официального подтверждения этой информации пока нет, адвокат Музраева Владимир Семенцов поделился новыми данными расследования с журналистами.

Лисицын отбывает арест в изоляторе «Лефортово», там же, где вот уже полтора года в заточении находится экс-руководитель СУ СКР по Волгоградской области Михаил Музраев. Сразу после предъявления обвинения в конце октября Музраев прошел пятидневный марафон допросов и дачи показаний, а сейчас вместе с защитниками продолжает читать свое дело, состоящее из 20 томов, сообщил адвокат Семенцов.

Примечательно, что поджигатели дома Железняков, Ушаков, Семисотнов и Лисицын с Музраевым, предположительно, даже не знакомы, но им всем вменяют факт поджога дома Бочарова. Причем, если квартету исполнителей приходится отвечать непосредственно за поджог, то Музраеву как предполагаемому организатору вменяют теракт.

Напомним, что четверо волгоградцев, некогда работавших на экс-директора Центрального рынка Евгения Ремезова, осуществлявшие его охрану и выполнявшие «особые поручения», обвиняются (трое из них уже осуждены) в серии преступлений, в том числе поджоге дома губернатора Андрея Бочарова. Правда, на допросах и во время следственных действий они заявили, что не знали, кому принадлежит дом (Андрей Бочаров на тот момент арендовал домовладение), а иначе еще бы сто раз подумали.

Очевидно, что квартет исполнителей был, что называется, низшим звеном и «атакующим звеном» преступных замыслов. А вот организация поджога дома губернатора вменяется экс-главе СУ СКР региона Михаилу Музраеву, который продолжает находиться в заключении в Лефортово.

Генералу предъявлено обвинение предъявлено обвинение по п. «а» ч. 2 ст. 205 («Террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору») и ч. 1 ст. 222 («Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов») УК РФ.

Затем обвинение было расширено, и Музраеву вменили еще и ч. 1 ст. 285 УК РФ — злоупотребление должностными полномочиями вопреки интересам службы. По мнению адвоката Семенцова, последняя статья «подстраховочная» на тот случай, если обвинение в терроризме доказать не удастся.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter