Черный гриб дыма увидели жители Волгограда в момент пожара на «Баррикадах»

Черный гриб дыма увидели жители Волгограда в момент пожара на «Баррикадах»

18 декабря 2019, 16:27ПроисшествияPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Официально пожар потушен в 13:45, но местные жители еще долго продолжали жаловаться на резкий запах в этом районе. Волгоградцы утверждают, что видели над заводом не только дым, но и «гриб» от взрыва. Сейчас уже стало известно о причинах пожара.

Одна из жительниц поселка «Нижние Баррикады» в момент начала пожара на территории ФНПЦ «Титан-Баррикады» находилась рядом с заводом. Женщина уверяет, что отчетливо видела черное облако, напоминающее «гриб» от взрыва, и довольно громкий хлопок. Еще один свидетель ЧП уверяет, что такой след вполне возможен, так как масло, используемое в трансформаторах, легко могло взорваться в замкнутом объеме от короткого замыкания. После инцидента работников предприятия и учеников гимназии № 12 в спешке отпустили домой.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Вот, что удалось выяснить корреспондентам издания «НовостиВолгограда.ру» о причинах возгорания: рядом с подстанцией ГПП-2 напряжением 110/6 Вт закрытого типа на территории ФНПЦ «Титан-Баррикады» расположен трансформатор мощностью 40 МВт, стоящий на балансе у сетевой компании. Загорелся именно этот отдельно стоящий трансформатор. Затем пламя перекинулось на кабели, ведущие к самой подстанции. Пожар нарушил работу ГПП-2. В результате без энергоснабжения остались не только производственные площадки «Титан-Баррикады», но и цеха ВМЗ «Красный Октябрь».

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Долгое время после официальной ликвидации возгорания на промышленной территории были слышны хлопки, а сизая дымка висела в воздуха на большой территории вокруг предприятия. Место ЧП еще долге не покидали пожарные и бойцы «Росгвардии», которые были вынуждены оцепить оборонное предприятие. На долгое время в поселке «Нижние Баррикады» отключили электричество, прекратили снабжение жителей водой и теплом. Сейчас идет восстановление доступа жителей к коммунальным ресурсам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter