В Дубовке оперативник подговорил сына знакомой признаться в чужой краже

В Дубовке оперативник подговорил сына знакомой признаться в чужой краже

18 декабря 2018, 18:04ПроисшествияСтанислав ЛопатинPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
В городе Дубовке под суд пошел бывший оперативный уполномоченный группы уголовного розыска районного отделения МВД. Его обвиняют в превышении должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ).

Еще в апреле прошлого года полицейский согласился помочь своей знакомой перевести ее сына из саратовской колонии, где тот отбывал наказание за грабеж и незаконный оборот наркотиков, в волгоградскую ИК. Так сказать, поближе к дому.

Но для этого должно быть основание. И оперативник придумал «повесить» на осужденного нераскрытую кражу, совершенную в Дубовке еще в 2014 года. Тогда неизвестный украл у местной жительницы 9 тысяч рублей.

Кроме того, это помогло бы полицейскому улучшить показатели раскрываемости преступлений.

Как рассказала изданию «НовостиВолгограда.ру» старший помощник областного прокурора Оксана Черединина, оперуполномоченный посоветовал женщине уговорить сына признаться в краже, которую не совершал. После чего молодой человек написал явку с повинной, и его этапировали в Волгоградскую область для проведения следственных действий.

И хотя, встретившись с ним в изоляторе временного содержания, оперативник подробно рассказал версию преступления, на суде выяснилось, что парень кражу не совершал. Обвинение было снято.

И тогда настала очередь полицейского признаться в своей вине. Он заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судопроизводства. Из органов полиции его, разумеется, уволили.

Расследование проводили работники СУ СКР по Волгоградской области.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинением облпрокуратура направила в Дубовский районный суд.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter