«Пропагандировали отрицание Российской Федерации»: в Волгограде задержаны экстремисты

«Пропагандировали отрицание Российской Федерации»: в Волгограде задержаны экстремисты

18 ноября , 13:41ПроисшествияНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
В Волгограде возбуждено уголовное дело в отношении трёх местных жителей, которые причисляли себя к запрещённой в России организации. Все они подозреваются в создании экстремистского сообщества.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе регионального СУ Следственного Комитета, трое волгоградцев активно участвовали в деятельности организации, которая признана экстремистской и запрещённой в России. Они вели пропаганду в Интернете, в том числе с помощью рассылки запрещённых материалов. Лидером группы был 41-летний мужчина. По данным следователей, он внушал своим последователям «отрицание Российской Федерации как государства и действующих на территории страны законов», а также призывал оказывать противодействие органам власти.

Сегодня следователи областного СУ СКР совместно с сотрудниками полиции и Управления ФСБ провели у подозреваемых обыски, в результате которых обнаружили и изъяли экстремистскую литературу и самодельные бланки, с помощью которых участники группы «официально отказывались» от российского гражданства. Основанием для возбуждения уголовного дела также послужили материалы оперативных сотрудников ГУ МВД по Волгоградской области.

На момент публикации этой новости ни в СУ СКР, ни в ГУ МВД по региону не озвучили деталей операции и названия запрещённой организации, к которой причисляли себя задержанные. Призывы к «противодействию властям» и отказу от российского гражданства могут быть характерны как для радикальных исламистов наподобие тех, что совсем недавно были ликвидированы в Волгограде, так и для организаций с более замысловатой идеологией, вроде так называемых «граждан СССР» («СССР» — запрещенная в РФ организация).

Напомним, ранее СМИ сообщали о задержании в Волгограде группы сторонников скандально известного писателя и политика Эдуарда Лимонова, однако официальных подтверждений эта информация не получила.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter