Гражданские активисты не нашли нефтяных пятен на Волге в Светлоярском районе

Гражданские активисты не нашли нефтяных пятен на Волге в Светлоярском районе

18 ноября , 08:49ПроисшествияPhoto: Алексей Ульянов
Масляное пятно на Волге длиной около 6 км обнаружено на юге Волгограда, сообщают горожане в социальных сетях. Эта информация накануне появилась и в некоторых городских СМИ.

Пятно размером 6 км это настоящая экологическая катастрофа, но официальные природоохранные ведомства рока хранят молчание. Поэтому журналисты «НовостиВолгограда.ру» связались с гражданскими активистами, давно занимающихся проблемами экологии.

Алексей Ульянов рассказал, что лично побывал на месте и осмотрел береговую линию более 1 километра. Он заявляет, что на Волге были большие волны, дул сильный ветер. В таких погодных условиях пятно нефтепродуктов прибило бы к берегу.

- Сообщения были о пятнах на Волге, которые начинались от Татьянки, - рассказывает Ульянов. - Чуть ниже стоят заправочные станции «Лукойла», еще ниже начинается Светлоярский район. Я осмотрел все эти участки – чисто на воде, на берегу тоже чистый песок. Даже, если бы поднялся уровень воды, масляная пленка на поверхности все-равно бы сохранилась. Все надо проверить специалистам. Возможно масляные пятна и были. Может их течением и ветром снесло ниже. Волна на Волге сейчас очень сильная. Как можно было при такой волне что-то разглядеть? И такие пятно должно было прибить к берегу. В Светлом Яре берег тоже чистый. Шесть километров, о которых пишут СМИ, это очень много. Такое нефтяное пятно не может просто так исчезнуть или проплыть мимо, загрязняющие следы обязательно бы остались.

Зная, что в этом районе уже были подобные случаи, исключать возможность распространения нефтепродуктов по речной поверхности нельзя. А вот загрязнения береговой линии там точно нет, уверен Алексей Ульянов.

Здесь же побывала и общественный эколог Анастасия Сергеева. Она тоже не обнаружила на берегу и на видимой речной поверхности каких-либо загрязнений нефтепродуктами.

Но гражданские активисты уверены, что поставить точку в этом деле смогут только правоохранительные и природоохранные ведомства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter