Против документов бессилен даже олигарх: кульминация громкого дела в суде Волжского

Против документов бессилен даже олигарх: кульминация громкого дела в суде Волжского

18 сентября , 22:03ПроисшествияВиталий КошелевPhoto: novostivolgograda.ru
На процессе в городском суде Волжского по резонансному уголовному делу «Волжский бизнесмен против украинского олигарха» свои доказательства и протоколы следственных действий начала представлять сторона защиты.

В Волжском больше года продолжаются слушания по необычному уголовному делу, где в качестве обвиняемого в мошенничестве и ложном доносе проходит бизнесмен Сергей Бочкарев, который не только не признает вины, но и считает себя пострадавшим от действий банкира Гиленко. Парадоксальность ситуации в том, что изначально дело возбуждалось по заявлению именно волжанина в отношении мошеннических действий беглого украинского олигарха Гиленко, который по подложным документам заявлял права на строящийся объект Бочкарева. Сейчас здание функционирует как гостиница.

Photo:скриншот эфира Россия24

Помимо противостояния Бочкарева и Гиленко в этой истории есть еще одно важное действующее лицо — судимый за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере владелец строительной фирмы Цыпкин, который являлся первым владельцем здания. Цыпкин не придумал ничего лучше, как сначала продать здание, а потом, когда ему нужно было одолжить деньги у Гиленко, представить объект в качестве залога.

Когда украинский олигарх понял, что его обвели вокруг пальца, то решил во что бы то ни стало «дожать» эту историю, каких бы это затрат ему не стоило. Ведь заявленный к Бочкареву иск на 4,5 млн рублей для него копеечный. Но по мере того, как Гиленко увязал в тяжбах, увеличивалось и число ситуаций, когда за явно подложные документы и давление на свидетелей к ответственности можно было привлечь уже самого украинского олигарха.

Photo:antikor.com.ua

Однако судимость может поставить крест на бизнесе Гиленко в России, вернуться же на Украину беглый банкир не может. Как сообщают целый ряд украинских СМИ, будучи экс-совладельцем украинского банка «Надра» Гиленко умудрился в неспокойные времена вывести из страны не менее миллиарда долларов. По некоторым данным, он был даже советником Порошенко.

Учитывая всю подоплеку, процесс выглядит крайне интересным даже без учета того обстоятельства, что первая председательствующая Татьяна Секерина, увидевшая явные нарушения в деле и вернувшая его в прокуратуру, через несколько дней погибла при странных обстоятельствах.

После апелляции в облсуде дело начало рассматриваться с новой председательствующей Мариной Вольфсон, и прошел целый год, пока обвинение представляло свои доказательства. Так Гиленко пытался доказать, что инвестировал в строящееся здание несколько миллионов рублей, представив сомнительное соглашение с адресом, который относится не к объекту Бочкарева, а к волжскому Дворцу пионеров.

Кроме того, на этом соглашении нет личных данных участников соглашения, например, данных паспортов и даже отчеств, а главное, подписи поддельные и выполнены методом струйной печати. Именно на всех этих ляпах и сосредоточила свое внимание защита, которая еще раз напомнила, что в деле есть более 10 заключений экспертно-криминалистического центра и лабораторно-судебных экспертиз, признающих подписи на соглашении поддельными. Еще раз были озвучены показания ряда экспертов, изучавших документ.

Так адвокат Бочкарева процитировал эксперта Колупаеву.

— После проведенного исследования было установлено, что подпись в соглашении о совместном инвестировании в незавершенное офисное здание и земельный участок под постройку частных жилых домов по адресу: г. Волжский, Набережная, 2 "и" от 25 августа 2009 года в пункте 8 «подтверждение получения суммы — сторона 2 (Бочкарев С.) выполнена не Бочкаревым, а другим неустановленным лицом с вероятностью 90%.

В общей сложности сторона защиты представила более 70 документов в пользу Бочкарева и огласила множественные показания экспертов, которые позволяют уверенно говорить о том, что Бочкарев купил здание в результате абсолютно чистой сделки.

Совокупность этих факторов делает претензии Гиленко к Бочкареву крайне сомнительными, а способы доказательства своей правоты украинским олигархом и вовсе похожими на противозаконные — взять хотя бы работу со свидетелями. Однако решающее слово в этой резонансной истории будет за судом. Очередное заседание назначено на 28 сентября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter