Волжский экс-чиновник идёт под суд за служебный подлог при строительстве детсада

Волжский экс-чиновник идёт под суд за служебный подлог при строительстве детсада
Волжский экс-чиновник идёт под суд за служебный подлог при строительстве детсада
18 августа, 11:29ПроисшествияНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
Прокуратура направила в городской суд уголовное дело в отношении Михаила Шушко, бывшего начальника управления капитального строительства администрации Волжского. Экс-чиновник обвиняется в служебном подлоге при строительстве детского сада по нацпроекту.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе региональной прокуратуры, в октябре 2018 года управление капитального строительства мэрии Волжского подписало с подрядчиком контракт на возведение детсада стоимостью более 216 млн рублей. Работы велись в рамках национального проекта «Демография» и должны были завершиться к 1 декабрю 2019-го.

Подрядная организация не успела справиться с исполнением контракта в положенный срок, однако Михаил Шушко потребовал, чтобы директор фирмы всё равно подготовил и подписал акты выполненных работ. Чиновник не хотел срывать сроки реализации нацпроекта. Прокурорская проверка показала, что на момент приёмки в детсаду не были установлены системы вентиляции и пожарной сигнализации – объём недоделанных работ оценивался в 2,3 млн рублей. По факту служебного подлога было возбуждено уголовное дело, расследованием которого занялись сотрудники следственного отдела по Волжскому регионального СУ СКР при оперативном сопровождении со стороны областного УФСБ и УМВД по Волжскому.

В прокуратуре отметили, что это не единственное уголовное дело в отношении Михаила Шушко, связанное с незаконными махинациями при строительстве детских садов. В прошлом году чиновник попал в громкий скандал, когда вскрылось его участие в организации картельного сговора при возведении дошкольного учреждения в волжском посёлке Металлург. Начальник управления капитального строительства приложил все усилия, чтобы выгодный контракт достался не победителю аукциона, а «дружественному» местным чиновникам подрядчику.

Да, фигурант тот же, но это другой детский сад и другое уголовное дело. Дело о хищении 140 млн рублей при строительстве детсада в посёлке Металлург сейчас находится на стадии расследования, – сообщил источник в областной прокуратуре.

Есть основания предполагать, что Михаил Шушко допускал систематические нарушения закона при заключении госконтрактов на строительство социально значимых учреждений, и за ним могут числиться другие аналогичные преступления, помимо двух вышеуказанных эпизодов.

Сам экс-чиновник не признаёт своей вины. Уголовное дело в его отношении рассмотрит Волжский городской суд. Михаилу Шушко может грозить лишение свободы на срок до четырёх лет.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter