Под Волгоградом дагестанец похитил у детей-инвалидов 8 млн рублей

Под Волгоградом дагестанец похитил у детей-инвалидов 8 млн рублей
Под Волгоградом дагестанец похитил у детей-инвалидов 8 млн рублей
18 августа, 11:58ПроисшествияСтанислав ЛопатинФото: novostivolgograda.ru
В Волгограде продолжается расследование уголовного дела в отношении 29-летнего жителя Дагестана, которого обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Следователи уверены, что мужчина брал под опеку детей из Петроввальского дома-интерната, чтобы пользоваться их деньгами, по данным СК СКР по региону.

Как сообщалось ранее, в октябре 2018 года и июне 2019-го подозреваемый сумел через администрацию Камышинского района оформить опеку на восьмерых воспитанников государственного специализированного учреждения «Петроввальский дом-интернат для умственно отсталых детей». Это позволило распоряжаться имуществом недееспособных несовершеннолетних, оставшиеся без попечения родителей.

На счетах этих ребят накопилось социальных пенсий и иных выплат на сумму почти 8 миллионов рублей. Волгоградские следователи уверены, что жителя Дагестана интересовали только деньги.

«Подследственный уехал на малую родину вместе с опекаемыми, где обналичил принадлежащие им деньги. У следствия есть веские основания полагать, что выполнять свои обязанности и даже проживать с волгоградскими детьми фигурант преступления не намеревался — предпочел проживать со своей семьей отдельно, при этом регулярно получая из федерального бюджета выплаты на каждого ребенка», — рассказала изданию старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области Наталия Рудник.

После прокурорской проверки в Дагестан отправились следователи третьего отдела по расследованию особо важных дел и следователи-криминалисты областного управления СКР, а также специальная комиссия из числа сотрудников органов системы профилактики. В итоге воспитанники дома-интерната были возвращены в социальное учреждение. Решение камышинской администрации об опеке над детьми-инвалидами отменено.

Основанием для возбуждения уголовного дела по ч.4 ст. 159 УК РФ послужили материалы, представленные оперативниками регионального УФСБ, и результаты проверки, проведенной прокуратурой Волгоградской области. Обвиняемого доставили в Волгоград и заключили под стражу. Накануне срок ареста продлен Центральным районным судом по ходатайству следователя.

В ближайшее время мужчине будет предъявлено обвинение в окончательной редакции. Тогда он сможет приступить к ознакомлению с материалами уголовного дела.

Стоит добавить, что после скандальной истории от замещаемых должностей были освобождены директор Петроввальского дома-интерната и руководитель отдела органа опеки Камышинского района.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter