Москитные сетки убивают: рассказываем о фатальных ошибках родителей

Москитные сетки убивают: рассказываем о фатальных ошибках родителей
Москитные сетки убивают: рассказываем о фатальных ошибках родителей
18 августа, 18:49ПроисшествияВиталий КошелевФото: pixabay.com
С начала года в Волгоградской области произошло 11 случаев падения детей из окон, в двух из них дело закончилось смертью малышей.

Большинство трагедий произошло из-за коварных москитных сеток, дающих ложное представление несмышленышам об опоре или же из-за настежь распахнутых окон.

Отметим, что статистика случаев с падением детей в текущем году полностью повторяет показатели 2020-го года с одной важной поправкой — год еще не кончился, а количество инцидентов (11) и смертей (2) — одинаковое.

Последний трагический случай произошел 15 августа в Ворошиловском районе на ул. Кузнецкая. Трёхлетний ребёнок выпал с шестого этажа многоквартирного дома.

Мальчик находился в квартире вместе с 28-летней матерью. Женщина ненадолго отвлеклась и вышла из комнаты, а когда вернулась, обнаружила, что на окне нет москитной сетки. Выглянув наружу, волгоградка поняла, что мальчик выпал из окна. В шоковом состоянии молодая женщина вызвала «скорую помощь», однако спасти ребёнка не удалось.

Известно, что семья, в которой воспитывался погибший мальчик, не состояла на профилактическом учёте и не считалась неблагополучной.

В соцсетях наряду с сочувственными комментариями на и без того убитую горем молодую мать вылилась порция критики.

- Сколько подобных смертей должно случиться, что бы родители поняли. В данном случае лучше учиться на чужих ошибках.

— Когда же родители научатся ставить спец.ограничители на окна, имея детей. Большое горе.

— Ограничитель стоит 200 рублей. 200 рублей цена жизни. Нет денег- не открывай окна, включай сплит.

— Почему нельзя открыть окно в режиме проветривания? Зачем распахивать на всю, имея маленького ребенка? Каждое лето — одно и тоже! Моему 8 лет, на окна не лазает, проведена куча профилактических бесед, но все лето наши окна в режиме проветривания, когда сын дома.

— Это дело случая! Что теперь осуждать мамочку!!!

По словам детского омбудсмена в регионе Нины Болдыревой, этот случай вполне типичный, ведь чаще всего фатальную оплошность, которая приводит к трагическим происшествиям, допускают не многодетные или неблагополучные семьи, где за ребятней сложно уследить, а именно неопытные родители.

Самый распространенный сценарий — беспечная молодая мама, открывающая створку окна и отвлекающаяся на бытовые дела.

— Именно молодые родители и не имеющие опыта мамы и папы видят все в радужном цвете и чаще всего недооценивают опасность. А вот в неблагополучных многодетных семьях таких трагедий практически не происходит. Поэтому особенно важно информировать об опасности молодые семьи, — поделилась мнением детский омбудсмен.

Нина Болдырева, Уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области
Фото:novostivolgograda.ru

Из года в год в Волгоградской области в детских садах, медицинских и социальных организациях специалисты проводят беседы с родителями. Традиционной стала и акция «Дети и окна», ежегодно проводимая комитетом по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области и аппаратом уполномоченного по правам ребенка Волгоградской области.

Не могу сказать, что ситуация не меняется совсем. В прежние годы проходило до десятков случаев по этой печальной статистике. С момента объявления ежегодной акции «Дети и окна» в Волгоградской области есть положительная динамика к сокращению трагических происшествий. Например, в этом году волонтеры на протяжении трех недель объезжали детские площадки, парки, где массово гуляют семьи с детьми, и через громкоговоритель привлекали их внимание к проблеме, оповещали граждан об опасности москитных сеток. Нина Болдырева, Уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области

Большинство советов, которые могут спасти жизнь малышам, касаются недопущения ситуаций, когда малыш может беспрепятственно залезть на подоконник при открытом окне. Нина Болдырева в очередной раз повторила ряд обязательных правил и мер предосторожности для родителей.

Не оставляйте окна открытыми, если в помещении есть ребенок.

— Заблокируйте оконную ручку, чтобы ребенок не смог открыть ее самостоятельно.

— По возможности, открывайте окна сверху, а не снизу.

— Ставьте на окна специальные фиксаторы, которые не позволяют ребенку открыть окно более, чем на несколько дюймов.

— Отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребенок не мог залезть на подоконник.

— Не рассчитывайте на москитные сетки! Они не предназначены для защиты от падений.

— Не разрешайте ребенку стоять на подоконнике и разглядывать происходящее на улице из окна. Ребенок будет повторять это в ваше отсутствие.

Отметим, что хотя возможная трагедия с упавшим ребенком и полученные им увечья уже являются самым страшным наказанием для любого родителя, не стоит забывать и об уголовном наказании за халатное исполнение своих обязанностей. В частности, в ряде случаев им затем приходилось отвечать по ст. 125 УК РФ «Оставление ребенка в опасности», где в качестве самой строгой меры — лишение свободы на срок до одного года.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter