Команду раздавившей катамаран Хахалева баржи вызовут в суд

Команду раздавившей катамаран Хахалева баржи вызовут в суд

17 декабря 2019, 15:59ПроисшествияВиталий КошелевPhoto: ГУ МЧС по Волгоградской области
В суде Ворошиловского района продолжается громкий процесс по делу о смертельном крушении катамарана Дмитрия Хахалева. В качестве обвиняемых проходят сам погибший Хахалев, управлявший судном, и владелец пристани Леонид Жданов. В водно-транспортном происшествии на Волге вечером 11 июня 2018 года погибли 11 человек.

На данный момент сторона обвинения допросила уже большую часть свидетелей, включая находившихся на катамаране и выживших в страшной трагедии. Дело осталось лишь за показаниями команды и капитана судна «Капитан Вечеркин», который буквально раздавил катамаран Хахалева. Их допрос уже неоднократно откладывался из-за того, что команда сейчас находится в рейсе в нескольких тысячах километров от Волгограда.

- Личная явка, а не допрос по видеоконференцсвязи - это принципиальный вопрос. В случае приезда станет возможным ознакомить членов команды «Капитана Вечеркина» с материалами дела и детально их допросить, - сообщил корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» адвокат Жданова Николай Висков.

По словам адвоката владельца лодочной станции Жданова, действие экипажа судна вызывают много вопросов. И хотя следователи не дали добро на возбуждение уголовного дела в отношении капитана баржи, и речники проходят только в качестве свидетелей, у адвоката есть к ним очень острые вопросы.

- На реке правила схожи с ПДД, а именно, даже если ты прав и у тебя преимущество в движении, ты должен сделать все от тебя зависящее, чтобы избежать трагедии. Я специально изучил видеозапись инцидента. Видно, что, во-первых, судно никак не пытается избежать столкновения с катамараном – изменить курс или сбавить ход, и даже после столкновения около полуминуты продолжает двигаться. Именно эти секунды стали роковыми – катамаран засосало под баржу, и люди утонули, - рассказал Николай Висков.

По словам адвоката, процесс продолжится 24 декабря. Именно к этому числу обвинение обещает обеспечить явку свидетелей. Затем свои доказательства начнет представлять уже сторона защиты.

Напомним, трагедия с принадлежашим Хахалеву судном случилась вечером 11 июня 2018 года на Волге в районе грузового порта Ворошиловского района Волгограда. Катамаран «Елань», которым управлял находившийся в состоянии алкогольного опьянения Хахалев, вывернул из-за косы и на полной скорости влетел под баржу. На борту катамарана находилось 15 пассажиров при вместимости 12 человек. Люди, находившиеся в каютах, попросту захлебнулись, не сумев выбраться, повезло лишь 5 пассажирам, которые после удара оказались за бортом.

Дело в отношении погибшего экс-депутата горсовета Волгограда, владельца катамарана Дмитрия Хахалева и директора пристани Леонида Жданова рассматривается в суде уже больше полугода. Последний, в частности, обвиняется в том, что допустил выход катамарана в смертельно опасный рейс, несмотря на ряд нарушений. Так судно «Елань–12» не стояло на учете в Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС РФ.

Photo:novostivolgograda.ru

Ранее «Новости Волгограда» писали, что за столкновение катамарана с баржей под суд пошли также инспекторы ГИМС Сергей Петров и Елена Белякова. Они проводили техосвидетельствование пристани Жданова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter