Под Волгоградом супруг погибшей от анестезии пациентки взыскал с больницы 1 миллион

Под Волгоградом супруг погибшей от анестезии пациентки взыскал с больницы 1 миллион
Под Волгоградом супруг погибшей от анестезии пациентки взыскал с больницы 1 миллион
17 октября 2019, 11:26ПроисшествияВиталий КошелевФото: pixabay.com
Вступило в законную силу судебное решение о взыскании компенсации морального вреда в пользу жителя Городищенского района, чья супруга скончалась в результате халатных действий медика, сообщает издание «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на судебное ведомство.

Напомним, жительница Городищенского района умерла в местной ЦРБ в ноябре 2017 года. Женщине, перенесшей хирургическую операцию, поставили диагноз «Динамическая тонкокишечная непроходимость». Хирург назначил ей эпидуральное введение раствора «Лидокаина». Анестезиолог ввел препарат больной в общей палате, хотя должен был это делать в помещении, оснащенном необходимыми средствами наблюдения за состоянием пациента, а также средствами реанимации и интенсивной терапии. Врач даже не заметил, как у пациентки развилось осложнение. Лишь проходивший мимо хирург увидел ухудшение ее состояния и организовал доставку средств реанимации и интенсивной терапии в палату.

Правда, эти экстренные меры уже были запоздалыми — у женщины стало останавливаться дыхание и появилась сердечная недостаточность. Через несколько дней она скончалась, не приходя в сознание. Согласно выводу судмедэкспертизы, причиной смерти стал анафилактический шок, вызванный препаратом, введенным врачом анестезиологом-реаниматологом. Также установлено, что до введения препарата он не разъяснил больной цели и методы оказания ей помощи, не рассказал о возможных рисках и последствиях. Причем женщина не давала добровольного согласия на медицинское вмешательство.

По результатам расследования дело было передано в суд, и в апреле этого года врач-анестезиолог-реаниматолог Городищенской центральной районной больницы получил 2 года ограничения свободы за причинение смерти по неосторожности, а теперь кругленькую сумму заплатит и само учреждение здравоохранения.

- В мае 2019 г. супруг погибшей Г.К. обратился в суд с иском к ГБУЗ «Городищенская ЦРБ» с требованием о компенсации морального вреда и возмещении расходов на погребение. Решением Городищенского районного суда Волгоградской области в пользу Г.К. и его несовершеннолетнего сына была взыскана компенсация морального вреда в общей сумме 1 млн. руб., а также расходы на погребение в размере 94 598 руб, — сообщили корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе Волгоградского областного суда.

С решением суда не согласились ни одна из сторон. Истец посчитал размер присужденной суммы заниженным- изначально мужчина просил 50 млн рублей компенсации, а представитель ответчика — необоснованно завышенным. Волгоградский областной суд, выслушав участников процесса, оставил решение районного суда в силе.

Ранее «НовостиВолгограда.ру» сообщали, что волгоградец вызскал с областного онкодиспансера 120 иысяч рублей за забытый во время операции в животе дренаж, о чем он узнал только 10 лет спустя.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter