В Волгограде наказали фельдшера скорой помощи за «доброту душевную»

В Волгограде наказали фельдшера скорой помощи за «доброту душевную»

17 сентября , 15:02ПроисшествияPhoto: novostivolgograda.ru
В ходе традиционного брифинга облзрава главный врач скорой помощи в Волгограде Олег Ярыгин подтвердил, что фельдшер, оставившая пациентку на улице ночью в Волжском, дисциплинарно наказана.

На брифинге журналистов интересовали в том числе нашумевшие истории с отказом от пациентов скорой помощи. В четверг утром на работу волгоградских врачей экстренной службы пожаловался бывший депутат областной Думы Михаил Таранцов. После двухчасового ожидания медиков к его пожилой матери ему пришлось вызвать частную «скорую помощь».

Сегодня на встрече с журналистами ситуацию прокомментировал главный врач ГБУЗ «Клиническая станция скорой медицинской помощи» Олег Ярыгин.

— Ни один вызов служба «03» отклонить не имеет права. Все говорят, почему через 20 минут не приехала скорая помощь. В нормативах чётко прописаны ситуации, которые расцениваются как угроза жизни для пациента. Всё остальное — это неотложенные вызовы, которые обслуживаются в порядке очередности. По времени оказание неотложной помощи никак не регулируется. Данный случай не относился к экстренному, поэтому вызов был отсрочен. Когда скорая всё-таки выехала, поступил звонок об отказе, так как уже была вызвана частная «Волгоградская неотложка», состояние пациента улучшилось и надобности в обслуживании не было, поэтому мы бригаду вернули на обслуживание других вызовов, — пояснил позицию медиков Олег Ярыгин.

Не согласился главврач волгоградской скорой и с формулировкой «скорая не приедет». На записи разговора, которую прослушали из-за разгоревшегося конфликта, диспетчер якобы говорит, что вызов будет передан в амбулаторную службу. Со слов Ярыгина, бригаду медиков всё-таки решили отправить, но после того, как родственники сказали об ухудшении самочувствия.

Оправдал Ярыгин и фельдшера волгоградской неотложки, которая на днях высадила пациента посреди ночного Волжского.

— К сожалению, наверное, по доброте душевной, фельдшер сказал женщине, что доставить ее до места жительства невозможно, так как нужно ехать на другой вызов, но предложил куда-то подвезти, — поведал Олег Ярыгин о результатах расследования. — Женщина попросила подвезти ее на остановку общественного транспорта, её и подвезли. Показаний к госпитализации у неё уже не было.

Ситуация, безусловно, сложная, но, к сожалению, типичная для нашей действительности. С одной стороны конфликта пожилая женщина, которая несколько часов провела в ожидании врачей. Ей явно было плохо, но, с точки зрения диспетчеров скорой, не настолько, чтобы отправить бригаду в отведённые 20 минут. С другой стороны — медики, которые действовали по регламенту и вроде бы не отказали в помощи. Оценку этой ситуации, безусловно, мог бы дать облздрав, представитель которого тоже присутствовал при выяснении подробностей инцидента. Но заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов предпочел промолчать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter