Генерал Музраев расскажет интригующие факты о поджоге дома губернатора

Генерал Музраев расскажет интригующие факты о поджоге дома губернатора
Генерал Музраев расскажет интригующие факты о поджоге дома губернатора
17 августа, 10:51ПроисшествияВиталий КошелевФото: Пресс-служба Южного окружного военного суда
Сегодня в Южном окружном военном суде Ростова-на-Дону продолжился громкий судебный процесс по делу экс-руководителя СУ СКР по Волгоградской области Михаила Музраева и бизнесмена из Волгограда Владимира Зубкова.

Накануне оба фигуранта отказались признать вину и изъявили желание прежде других свидетелей дать показания о произошедших событиях. Несмотря на протесты прокуратуры председательствующий Александр Генералов удовлетворил это прошение. Что стало первой небольшой победой обвиняемых.

Дело в том, что очередность, с которой будут выступать свидетели и сами подсудимые, зачастую имеет решающее значение. В данном случае очевидно, что если версия событий, которую изложит Музраев, а затем и Зубков окажется убедительной, то у суда сразу сформируется четкая картина произошедших событий. Сможет ли обвинение его пошатнуть за счет показаний свидетелей, большинство из которых сами имеют проблемы с законом, большой вопрос.

Достаточно напомнить, какие показания дали на суде по факту поджога сами исполнители. Так в судебном заседании первой инстанции в Краснооктябрьском районном суде Железняков и Ушаков полностью признали вину в попытке поджога и раскаялись в содеянном. Однако свои мотивации объяснили крайне оригинально. В частности, во время произнесения последнего слова они заявили, что деньги, полученные за исполнение «покушения» на дом губернатора, планировали потратить на благотворительность — строительство в Волгограде спортивных площадок. Такой аргумент, что называется, не прокатил, и Ушаков с Железняковым получили 8 и 6,5 лет колонии строгого режима соответственно.

Что же касается Музраева и Зубкова, то их слушания возобновились в 10:00 часов утра сегодня, 17 августа.

- Сегодня процесс продолжился. Если вчера было больше подготовительных мероприятий, то сегодня началось судебное следствие как таковое. Будут представляться доказательства. По крайней на ближайшем заседании фото и видео съемку судья не разрешил, - рассказали журналисту издания «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе Южного окружного военного суда Ростова-на-Дону.

Выступление Михаила Музраева предположительно растянется на два дня. Ему предстоит зачитать более 150 страниц текста. Уже известны некоторые интригующие детали. Например, что Михаил Кандуевич за несколько часов до поджога дома гостил у Андрея Ивановича. Кроме того, Музраев продолжает настаивать на фальсификации доказательств по своему делу, доказывая свою позицию очевидной логикой – зачем ему было планировать покушение, затем тщательно расследовать дело и задерживать исполнителей с риском, что они «расколятся» и расскажут о заказчике на первом же допросе?

С такими аргументами согласны и многие волгоградцы, которые не верят в столь бездарно проведенную акцию некогда одним из лучших следователей страны.

- Неугодным стал. Захотел бы по- настоящему убить губернатора - уверен, у него всё бы получилось. Обвинение сфабриковано.

- Ну да, покушение от генерала.. какие-то *** костер у дома подожгли.

Есть и альтернативные мнения волгоградцев, указывающих на часто слишком жесткие методы работы высокопоставленного силовика.

- Сколько судеб загубил ***. Никогда не думал, что так все обернется, он ведь царь был в влг. А теперь сидит и он грустный- грустный.

- Какой мерой мерите, такой и вам отмерят. Иронично, как его закатали его же методами.

- Там очень хитрые схемы. Он никогда не рисовался с баблом. Вряд ли найдут у него несколько лярдов.

Музраеву вменяется не только попытка поджога дома губернатора, квалифицированная следователями как террористический акт, но также ряд должностных преступлений. В общем букет статей обвинения выглядит весомо: п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ («Террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору»), ч. 1 ст. 222 УК РФ(«Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов») и ч. 1 ст. 285 УК РФ — злоупотребление должностными полномочиями вопреки интересам службы.

Напомним, в июне в отношении Музраева было утверждено обвинительное заключение. Согласно ему ночью 16 ноября 2016 года неизвестные проникли на территорию домовладению губернатора Андрея Бочарова и попытались поджечь жилое строение. После чего были возбуждены уголовные дела по факту умышленного повреждения чужого имущества путем поджога и покушения на убийство двух и более лиц. Следователям удалось установить пятерых причастных к преступлению. Лидером группировки оказался экс-арендатор Центрального рынка Волгограда Евгений Ремезов, после задержания именно он дал показания на генерала СК Музраева, как на заказчика нападения. Дело было передано для расследования в ФСБ.

Отметим, что по вменяемым экс-силовику статьям ему может грозить до 20 лет лишения свободы, что будет звучать для уже пожилого генерала как пожизненный приговор.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter