Декан ВолГАУ задержан в Волгограде по подозрению в мошенничестве с «мёртвыми душами»

Декан ВолГАУ задержан в Волгограде по подозрению в мошенничестве с «мёртвыми душами»
Декан ВолГАУ задержан в Волгограде по подозрению в мошенничестве с «мёртвыми душами»
17 августа 2020, 14:04ПроисшествияНикита ДробныФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
В Волгограде задержаны декан Волгоградского государственного аграрного университета Сергей Николаев, а также его заместитель и методист одной из кафедр. Они подозреваются в мошенничестве, связанном с фиктивным зачислением студентов в вуз. Двое задержанных уже дали признательные показания.

В пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области «НовостиВолгограда.ру» сообщили, не называя имён задержанных, что сотрудники отдела по борьбе с экономической преступностью УМВД по Волгограду совместно с представителями областного УФСБ задержали 55-летнего декана, его 44-летнюю заместителя и 36-летнюю методистку. По версии следствия, подозреваемые систематически подделывали документы, «зачисляя» в вуз студентов, которые на самом деле там не обучались. Впоследствии, используя служебное положение, декан и его сообщницы расхищали деньги, предназначенные для выплаты стипендий «мёртвым душам», и делили эти средства между собой.

По предварительной информации, сообщники с 2017 по 2019 год успели похитить таким образом более 4 млн рублей из федерального бюджета. При обысках в рабочих кабинетах и дома у задержанных были изъяты вещественные доказательства, в том числе финансовая документация и личные дела якобы зачисленных в вуз студентов.

Источники «НовостиВолгограда.ру» в правоохранительных органах подтвердили, что речь идёт о Волгоградском государственном аграрном университете и о докторе сельскохозяйственных наук Сергее Николаеве. В настоящее время на сайте ВолГАУ он указан в статусе завкафедрой кормления и разведения сельскохозяйственных животных.

Две женщины, задержанные в рамках расследования вместе с г-ном Николаевым, дали признательные показания. Сам он вины не признаёт. Сейчас следствие выясняет детали совершённого преступления: не исключено, что вскроются дополнительные подробности, и сумма хищения окажется больше, — сообщил корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» один из источников в правоохранительных структурах.

В отношении г-на Николаева и его сообщниц возбуждено уголовное дело. Сам декан отпущен под обязательство о явке, его заместителю и методисту избрана мера пресечения в виде запрета на определённые действия. Статья УК РФ о мошенничестве предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter