Каракурты атакуют: как волгоградцам распознать укус ядовитого паука

Каракурты атакуют: как волгоградцам распознать укус ядовитого паука
Каракурты атакуют: как волгоградцам распознать укус ядовитого паука
17 июля, 10:01ПроисшествияВиталий КошелевФото: pixabay .com
С начала года в Волгоградской области зарегистрировано 12 нападений каракуртов на людей. Причем 10 из них случились за минувшие две недели.

Все укушенные были экстренно госпитализированы. У каждого из пострадавших медики отмечают тяжёлую клиническую картину. Самое тревожное, что количество нападений опасных пауков неуклонно растет, словно они выбрали целью напугать и доставить неприятности волгоградцам, которые и без того хлебнули лиха в пандемию.

Отметим, что пострадавшие от атаки пауков были доставлены в Центр острых отравлений больницы скорой медицинской помощи № 25. Двое из пострадавших — подростки.

Врачи предупреждают об опасности самолечения. Если вас укусил паук, нужно немедленно обращаться в медучреждение или вызывать «скорую».

Признаки укуса трудно перепутать с обычным кожным раздражением.

Сначала жгучая боль на месте укуса, через 15 — 20 минут болят соседние части тела и органы, затем через 20 — 40 минут озноб, боли в груди, животе и в конечностях чувство жжения во всем теле, резкая слабость, иногда невозможность самостоятельно передвигаться, сильное возбуждение и даже страх смерти.

Дыхание затруднено. Пульс частый. Кровяное давление вначале повышается. Наступает задержка мочи.

Уже через три часа появляются судорога нижних и верхних конечностей. Позднее, через четыре-пять часов после укуса, появляется тошнота, рвота, напряжение прямых мышц живота и запор. Язык, оставаясь влажным, докрывается белым налетом.

Всего заболевание длится от трех до десяти дней. Однако и после выписки в течение 5-15 дней больные остаются неработоспособными.

Смертельные исходы после укусов каракурта вероятны, но не особенно часто и только в тех случаях, когда пострадавшие не получают медицинской помощи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter