Отец погибшего от ножа волгоградского школьника взыскал компенсацию морального вреда

Отец погибшего от ножа волгоградского школьника взыскал компенсацию морального вреда
Отец погибшего от ножа волгоградского школьника взыскал компенсацию морального вреда
17 января 2019, 16:07ПроисшествияСветлана АлекбароваФото: novostivolgograda.ru
Волгоградец, сын которого в октябре 2017 года погиб от ножевого ранения в здании школы, получит 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Такое решение вынес областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу по этому делу.

Напомним, трагедия произошла в стенах учебного заведения, когда погибший мальчик играл с раскладным ножом-бабочкой. По неосторожности во время подброса острие вошло ему между ребер. В состоянии шока школьник бросился в школьный туалет, где скончался спустя несколько минут, несмотря на усилия школьного врача и прибывших медиков.

«НовостиВолгограда.ру» уже сообщало, что по настоянию отца мальчика, обратившегося к главе Следственного комитета России, ранее закрытое уголовное дело было возбуждено вновь - на этот раз по статье 293 УК РФ «Халатность».

Также, как рассказали корреспонденту нашего издания в пресс-службе Волгоградского облсуда, мужчина предъявил иск школе и Дзержинскому территориальному управлению департамента по образованию администрации Волгограда и потребовал взыскать компенсацию морального и материального вреда. Волгоградец считает, что несчастный случай с его сыном произошёл в результате недобросовестного исполнения работниками школы своих должностных обязанностей. В иске он просил взыскать с ответчиков убытки, связанные с похоронами, а также 500 тысяч рублей морального вреда.

- Суд первой инстанции установил, что ответчиком МОУ СОШ №85 были нарушены требования Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», предусматривающие создание безопасных условий обучения, а также воспитание обучающихся, присмотр и уход за ними. В соответствии с действующим законодательством образовательная организация несет ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции, за реализацию не в полном объеме образовательных программ, качество образования своих выпускников, а также за жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации. В связи с чем суд пришел к выводу о законности требований истца о компенсации морального вреда, - сообщили в областном суде.

Вместе с тем требование о взыскании расходов на похороны суд не удовлетворил, так как ответчики - школа и департамент образования - не являлись непосредственными причинителями вреда в виде смерти потерпевшему.

Отец мальчика обжаловал это решение, не согласились с ним и ответчики. Однако, рассмотрев апелляцию, Волгоградский областной суд оставил решение Дзержинского райсуда без изменений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter