Застройщики ЖК «АхтубаСитиПарк» получили мягкий приговор за жёсткий обман дольщиков

Застройщики ЖК «АхтубаСитиПарк» получили мягкий приговор за жёсткий обман дольщиков
Застройщики ЖК «АхтубаСитиПарк» получили мягкий приговор за жёсткий обман дольщиков
16 декабря 2020, 16:01ПроисшествияНикита ДробныФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Волжский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении Василия Боровцова и Вадима Старцева, которые отвечали за возведение долгостроя «АхтубаСитиПарк». Оба застройщика признаны виновными в злоупотреблении полномочиями и обмане дольщиков, но при этом получили сравнительно мягкое наказание.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе региональной прокуратуры, изначально застройщик ООО «АхтубаСитиПарк» и его учредитель — компания АО «Классик» — собирались финансировать возведение жилого комплекса из трёх домов за счёт аффилированных коммерческих структур, а также денег дольщиков. С 2014 года договоры долевого участия с фирмой подписали более двухсот семей. Но на самом деле руководство компании использовало средства дольщиков для выплаты займов и кредитов: более 180 млн рублей было израсходовано нецелевым путём.

Фото:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

В результате с 2016 года стройка встала. К тому моменту первый дом ЖК был готов на 68%, второй — на 22%, а возведение третьего даже не начиналось. В августе 2017 года застройщик ЖК был официально признан банкротом. «АхтубаСитиПарк» стал одним из самых известных долгостроев Волгоградской области, а его дольщики регулярно организовывали митинги, чтобы привлечь внимание к своей проблеме.

Ни Боровцов, ни Старцев своей вины так и не признали. Уголовное дело в их отношении расследовали сотрудники ГСУ ГУ МВД по региону. Прокуратура требовала отправить обоих обвиняемых в колонию общего режима на восемь лет, но итоговый приговор суда оказался обескураживающим. Василию Боровцову дали пять лет колонии общего режима с запретом занимать руководящие должности в течение двух лет после освобождения. Вадим Старцев отделался четырьмя годами условного срока и двухлетним запретом работать на руководящих и административно-хозяйственных должностях.

Прокуратура Волгоградской области решением суда недовольна: представители ведомства уверены, что коммерсанты, которые обманули и обрекли на годы мытарств несколько сотен дольщиков, заслуживают более строгого наказания.

Обжалование однозначно будет. Позиции прокуратуры и суда кардинально разошлись, и совершенно непонятно, почему суд вынес именно такое решение. Степень вины учредителя и директора компании — одинаковая, вину оба не признали, и почему одного отправляют в колонию общего режима, а другому дают условный срок — не поддаётся логическому обоснованию, — считает наш источник в прокуратуре Волгоградской области.

Никаких финансовых взысканий суд коммерсантам также не назначил. Сейчас дольщики «АхтубаСитиПарка» подают иски о компенсациях в индивидуальном порядке, они рассматриваются отдельно.

Напомним, первый дом ЖК «АхтубаСитиПарк» в настоящее время достроен и сдан в эксплуатацию благодаря вмешательству властей региона, которые откликнулись на жалобы обманутых дольщиков и приняли беспрецедентное решение выделить из бюджета 60 млн рублей на завершение долгостроя.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter