Обещавший возбудить уголовное дело «по заказу» волгоградский оперативник идёт под суд

Обещавший возбудить уголовное дело «по заказу» волгоградский оперативник идёт под суд
Обещавший возбудить уголовное дело «по заказу» волгоградский оперативник идёт под суд
16 декабря 2020, 09:45ПроисшествияНикита ДробныФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Дзержинский районный суд Волгограда рассмотрит уголовное дело в отношении бывшего оперативника МВД, который предлагал местному предпринимателю возбудить «заказное» уголовное дело против его бизнес-партнёра. Экс-полицейский обвиняется в покушении на мошенничество в особо крупном размере.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе региональной прокуратуры, осенью прошлого года к 26-летнему оперуполномоченному Управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного ГУ МВД обратился за советом знакомый коммерсант.

Мужчина рассказал полицейскому о незаконных действиях своего бизнес-партнёра, который похитил принадлежавшие фирме 7 млн рублей. Сотрудник МВД решил, что может извлечь личную выгоду из ситуации, и предложил знакомому свою помощь в возбуждении уголовного дела – но не задаром, а в обмен на 2 млн рублей.

В начале 2020 года оперативник получил от предпринимателя в общей сложности 1,3 млн рублей. При этом решение вопроса о возбуждении дела в его компетенцию не входило, а полученные деньги он потратил на личные нужды. Уголовное дело по заявлению коммерсанта действительно было возбуждено на законных основаниях, но коварный оперуполномоченный продолжал настаивать, что это его личная заслуга, и вымогал у своего приятеля оставшуюся часть взятки.

В июле текущего года незаконные действия оперативника наконец были пресечены: сотрудники УФСБ по Волгоградской области задержали его сразу после получения очередной денежной выплаты. В отношении полицейского возбудили уголовное дело, расследование которого взяло на себя региональное СУ СКР. Сам обвиняемый полностью признал вину. В настоящее время он уволен из правоохранительных органов и ожидает суда под стражей. Мужчине грозит лишение свободы на срок до десяти лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter