Заключенный волгоградской ИК-26, жаловавшийся на пытки, оказался злостным нарушителем

Заключенный волгоградской ИК-26, жаловавшийся на пытки, оказался злостным нарушителем
Заключенный волгоградской ИК-26, жаловавшийся на пытки, оказался злостным нарушителем
16 ноября 2018, 09:44ПроисшествияВиталий КошелевФото: pixabay.com
На этой неделе в ряде федеральных СМИ появились сообщения о якобы имевших место пытках в одной из волгоградских колоний.

В ИК-26 пыткам и издевательствам со стороны охранников подвергся осужденный Асламбек Абубакаров, со ссылкой на самого пострадавшего сообщал, в частности, телеканал Дождь. В качестве доказательств журналисты привели выдержки из письма самого узника. Как выяснилось, с 8 по 13 ноября он держал в колонии голодовку якобы из-за избиений и нарушений его прав. Последнее избиение, со слов Абубакарова, произошло 13 ноября, когда его били кулаками и ногами «по печени, по пяткам, по почкам и по спине».

Обращение Абубакарова к адвокату
Фото:https://tvrain.ru/news/v_volgogradskoj_kolonii-475075/

Казалось, из этого ЧП всероссийского масштаба должен был разгореться грандиозный скандал, но на поверку ситуация, учитывая личность пострадавшего и его характеристики, оказалась не столь однозначной. Согласно официальной информации пресс-службы УФСИН региона, осужденный, о котором идет речь, является не просто злостным нарушителем режима, но и состоит на профилактическом учете как склонный к суициду и причинению вреда своему здоровью.

- 13 ноября 2018 года в целях послабления режима содержания, выражения протеста на законные действия администрации исправительного учреждения осужденный попытался нанести себе телесные повреждения. Медицинские работники оказали ему необходимую помощь. В госпитализации осужденный не нуждался. Результаты осмотра отражены в его медицинской документации, - сообщает пресс-служба УФСИН по Волгоградской области.

Чтобы снять все вопросы относительно возникшей ситуации, к заключенному выехали представители Общественного совета при УФСИН России по Волгоградской области, которые встретились с ним.

- 14 ноября в СИЗО-4 осуществлен выезд председателя Общественного совета при УФСИН России по Волгоградской области Юрия Ломакина и заместителя муфтия Центрального духовного управления мусульман Волгоградской области Мухамеда Азимова. Они провели встречу с осужденным и сотрудниками учреждения. Общественники отметили отсутствие у осужденного других телесных повреждений, помимо нанесенных себе самостоятельно, - сообщили корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе УФСИН России по Волгоградской области.

Во время беседы осужденный неоднократно высказал несогласие с порядком отбывания наказания, сообщил о голодовке и выдвинул требование о переводе его не только в другую тюрьму, он и в другой регион, сообщает пресс-служба ведомства. Пока неизвестно, будут ли эти требования выполнены. В настоящее время по фактам произошедших событий УФСИН России по Волгоградской области проводит проверку.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter