Следователь СУ СКР объяснил странные противоречия в показаниях брата убитого Брудного

Следователь СУ СКР объяснил странные противоречия в показаниях брата убитого Брудного
Следователь СУ СКР объяснил странные противоречия в показаниях брата убитого Брудного
16 ноября 2018, 12:27ПроисшествияВиталий КошелевФото: Виталий Кошелев / novostivolgograda.ru
На процессе по делу Геберта, обвиняемого в организации убийства Сергея Брудного, продолжается допрос свидетелей.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру», сегодня показания дал человек, вызов которого изначально и не предполагался, но после, без преувеличения, сенсационных показаний Виталия Брудного на прошлом заседании потребовались его пояснения.

На процесс был приглашен следовать СУ СКР региона Михаил Фоменко, чтобы объяснить, каким образом в протоколе допроса Виталия Брудного появились слова последнего о конфликте Сергея Брудного с Махмудовым, Гебертом и Ивановым. Тогда как сам Виталий Брудный эти показания опроверг и сказал, что фамилию Геберт в первый раз услышал от следователя.

Михаил Фоменко заявил, что Виталий Брудный допрашивался им не менее двух раз.

- Протокол я заполнял, записывая все с его слов согласно требованиям УПК. Никакого давления на него не оказалось, все права Брудному были разъяснены. Протокол он прочитал, не высказал никаких замечаний и подписал его,- сказал Михаил Фоменко, занимающий сейчас должность и.о руководителя 1-го отдела по расследованию ОВД СУ СКР по Волгоградской области.

Адвокат Геберта обратил внимание следователя на то, что допросов было два - от 28 мая 2014 года и 30 июня того же года. На первом Виталий Брудный говорил, что он тесно общался с братом, и никаких конфликтов у него не было. Затем следователь инициировал новый допрос, и там показания свидетеля Брудного уже совсем иные - о недругах брата и, более того, называются фамилии конкретных людей - Махмудова, Геберта и Иванова. Как-либо прояснить этот противоречия Михаил Фоменко не смог.

Свои вопросы следователю СУ СКР задал и судья Александр Марочкин. Он процитировал показания Виталия Брудного, где тот говорил, что Геберта он не знает, никогда не видел и брат о нем не говорил. Михаил Фоменко продолжил настаивать на версии, что он записал слова Брудного верно, а тот под ними подписался.

Инициативу второго допроса он объяснил уточнением обстоятельств. Тогда защитник обратил внимание на то, что второй допрос Брудного был назначен сразу же после того, как другой свидетель - Денис Александров - заключил досудебное соглашение, назвал имена указанных лиц - Махмудова, Геберта и Александрова, и тут же эти фамилия появились в показаниях другого свидетеля - Виталия Брудного. Но Михаил Фоменко ничего необычного здесь не увидел и заявил, что необходимость допросов диктуется ходом расследования уголовного дела.

После того, как показания дал Михаил Фоменко, суд планировал допросить ещё одного ключевого свидетеля Темерханова. Именно с его слов уже упомянутый Денис Александров знает о Геберте. Сам Темерханов, уже осуждённый к длительному сроку заключения, в ранее данных показаниях причастность Геберта к заказному убийству Сергея Брудного отрицал. Однако сегодня выступить на суде в режиме видеоконференцсвязи он не смог, поскольку его вовремя не этапировали из колонии. Допрос Темерханова назначен на 23 ноября, когда и состоится очередное заседание.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter