Громкий процесс над генералом Музраевым начался в ростовском суде

Громкий процесс над генералом Музраевым начался в ростовском суде
Громкий процесс над генералом Музраевым начался в ростовском суде
16 августа, 12:34ПроисшествияВиталий КошелевФото: пресс-служба Южного окружного военного суда
Сегодня в Южном окружном военном суде Ростова-на-Дону стартовал громкий судебный процесс по делу Михаила Музраева и бизнесмена из Волгограда Владимира Зубкова.

После нескольких «фальстартов», связанных сначала с невозможностью вовремя доставить Михаила Музраева из московского СИЗО Лефортово в ростовский изолятор, а также из-за карантинных мер в последнем, сегодня председательствующий наконец приступил к рассмотрению дела по существу.

Процесс ведет судья Александр Генералов, который сменил Евгения Звягина, председательствовавшего на предварительных слушаниях. Собственно от Генералова и будет зависеть, признают ли экс-руководителя СУ СКР по Волгоградской области виновным или же доказательства не найдут достаточного подтверждения.

Слушания стартовали сегодня утром.

- Обоих обвиняемых доставили на процесс. Сейчас они находятся в зале суда, где начались слушания. Процесс проходит в открытом режиме, - рассказали журналисту издания «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе судебного ведомства.

Традиционно в начале судебного процесса председательствующий должен будет установить личность подсудимых. Это необходимая формальность даже для известных и публичных персон.

К слову, генерал Музраев - самый высокопоставленный волгоградский силовик, оказавшийся на скамье подсудимых. До этого из персон подобного уровня обвинительный приговор – три года условно, к слову, не без стараний возбуждавшего дело Музраева, услышал экс-глава областного ГУ МВД Михаил Цукрук. Однако было это почти 15 лет назад, а сам Цукрук не является коренным волгоградцем, и его влияние в регионе было небольшим.

Напомним, в июне в отношении Музраева было утверждено обвинительное заключение. Согласно ему ночью 16 ноября 2016 года неизвестные проникли на территорию домовладению губернатора Андрея Бочарова и попытались поджечь жилое строение. После чего были возбуждены уголовные дела по факту умышленного повреждения чужого имущества путем поджога и покушения на убийство двух и более лиц. Следователям удалось установить пятерых причастных к преступлению. Лидером группировки оказался экс-арендатор Центрального рынка Волгограда Евгений Ремезов, после задержания именно он дал показания на генерала СК Музраева, как на заказчика нападения. Дело было передано для расследования в ФСБ.

Генералу Музраеву как заказчику "пироманской акции" вменяют п. «а» ч. 2 ст. 205 («Террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору»), ч. 1 ст. 222 («Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов») и ч. 1 ст. 285 УК РФ — злоупотребление должностными полномочиями вопреки интересам службы.

Отметим, что по вменяемым экс-силовику статьям ему может грозить до 20 лет лишения свободы.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter