Генерал Музраев не признал вины и попросил начать процесс с его показаний

Генерал Музраев не признал вины и попросил начать процесс с его показаний
Генерал Музраев не признал вины и попросил начать процесс с его показаний
16 августа, 16:58ПроисшествияВиталий КошелевФото: пресс-служба Южного окружного военного суда
Обвиняемые в терроризме экс-глава СУ СКР по Волгоградской области Михаил Музраев и бизнесмен Владимир Зубков отказались признать вину и изъявили желание прежде других свидетелей дать показания о произошедших событиях.

По итогам первого заседания в Южном окружном военном суде Ростова-на-Дону на стартовавшем сегодня громком судебном процессе по делу о поджоге дома губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова было принято несколько важных решений, которые окажут влияние на ход слушаний. В частности, очередность, с которой будут выступать свидетели и сами подсудимые.

— В ходе судебного заседания был представлен порядок исследования доказательств стороны обвинения. В связи с тем, что подсудимые изъявили желания давать показания в начале судебного следствия, объявлен перерыв до завтра до 10:00, — рассказали журналисту издания «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе судебного ведомства.

Таким образом, у Музраева и Зубкова будет менее суток, чтобы подготовиться к выступлению в суде. От убедительности их аргументации во многом будет зависеть решение судьи Александра Генералова, который сменил Евгения Звягина, председательствовавшего на предварительных слушаниях. Собственно от Генералова и будет зависеть, признают ли Музраева и Зубкова виновными или же доказательства не найдут достаточного подтверждения.

Судя по фото из зала суда главный фигурант вполне здоров, хотя слегка похудел и осунулся. При этом в условиях пандемии коронавируса генерал предпринимает меры предосторожности — в частности, изучает документы в ярких голубых перчатках.

В целом складывается впечатление, что генерал «боеспособен» для того, чтобы на громком процессе доказывать свою невиновность по целому букету статей УК РФ: п. «а» ч. 2 ст. 205 («Террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору»), ч. 1 ст. 222 («Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов») и ч. 1 ст. 285 УК РФ — злоупотребление должностными полномочиями вопреки интересам службы.

Напомним, в июне в отношении Музраева было утверждено обвинительное заключение. Согласно ему ночью 16 ноября 2016 года неизвестные проникли на территорию домовладению губернатора Андрея Бочарова и попытались поджечь жилое строение. После чего были возбуждены уголовные дела по факту умышленного повреждения чужого имущества путем поджога и покушения на убийство двух и более лиц. Следователям удалось установить пятерых причастных к преступлению. Лидером группировки оказался экс-арендатор Центрального рынка Волгограда Евгений Ремезов, после задержания именно он дал показания на генерала СК Музраева, как на заказчика нападения. Дело было передано для расследования в ФСБ.

Отметим, что по вменяемым экс-силовику статьям ему может грозить до 20 лет лишения свободы, что будет звучать для уже пожилого генерала как пожизненный приговор.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter