Сторонники волгоградского времени снова проиграли в суде

Сторонники волгоградского времени снова проиграли в суде

16 февраля , 12:23ПроисшествияВиталий КошелевФото: novostivolgograda.ru
Сегодня Центральный районный суд Волгограда рассмотрел коллективные иски сторонников местного времени. На этот раз активисты оспаривают нормативные правовые акты.

Это не первая попытка защитников волгоградского времени повернуть его вспять и вернуться в местный часовой пояс через суд. Сегодня прошло сразу два заседания по подобным искам. В первом из них сторонники местного времени в качестве ответчика привлекли Волгоградскую областную Думу, в другом — городскую администрацию. Истцы избрали следующую тактику — оспорить нормативные правовые акты и получить шанс на проведение нового народного референдума. В январе 2021 года сторонники местного времени заблаговременно начали сбор подписей за его проведение.

Сегодня истцы предложили судье Ирине Галаховой заслушать свидетелей, которые готовы рассказать о якобы имевших место нарушениях во время голосования по времени, где победили сторонники московского часового пояса. Речь как о самих голосовавших, так и о представителях районных и муниципальных комиссий. Каждое такое требование о вызове свидетелей сопровождалось ходатайством, которое заявлял активист Алексей Севастьянов, однако суд одно за другим прошения отклонял.

Затем недовольные нынешним часовым поясом пошли ва-банк и потребовали предоставить им протоколы счетных комиссий, чтобы еще раз их перепроверить. Но и это ходатайство удовлетворено не было.

В результате председательствующая указала, что исходя из представленных материалов, имеются все основания для прекращения производства по данному административному делу.

Это, естественно, вызвало возражения заявителя, а вот ответчики высказали горячие одобрение такой перспективе не затягивать процесс и не мусолить вопрос, уже решенный, по их мнению, в рамках правового поля. В качестве мотивировки судья подчеркнула, что «данным правовым актом не затрагиваются права, свободы и законные интересы административного истца». Иными словам нет данных, что перевод стрелок и соответствующие неудобства испытываемые в связи с этим сторонниками местного времени можно приравнять к нарушению их прав или же назвать противозаконной сам откат времени на час назад и все сопутствующие этому процессу процедуры.

При этом суд указал, что повторное обращение с тем же самым вопросом не допускается. Однако у заявителей есть возможность обратиться в Конституционный суд.

— При этом суд также учел, что Федеральный Закон от 22.12.2020 года № 432-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени» вступил в законную силу 27.12.2020 года. Проверка федеральных законов на предмет их соответствия Конституции РФ относится к исключительной компетенции Конституционного суда РФ, — сообщили изданию «НовостиВолгограда.ру» в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области.

Фото:novostivolgograda.ru

Впрочем, у сегодняшних заявителей есть еще шанс обжаловать решение Центрального райсуда в Волгоградском облсуде.

Напомним, сторонники волгоградского времени считают, что опрос о времяисчислении, проведенный летом 2020 года одновременно с голосованием по поправкам в Конституцию, и по итогам которого региональные депутаты инициировали возвращение области в зону UTC+3, нельзя приравнивать к референдуму, который был организован в 2018 году. После референдума-2018 Волгоградская область была переведена в третью часовую зону (UTC+4).

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter