«Игры» с НДС на поставках овощей обогатили коммерсанта на 8,5 млн рублей

«Игры» с НДС на поставках овощей обогатили коммерсанта на 8,5 млн рублей

15 ноября 2018, 11:01ПроисшествияСтанислав ЛопатинPhoto: stevepb / pixabay.com
В четверг в суд Центрального района облпрокуратура направила с обвинительным заключением уголовное дело в отношении очередного налогового «уклониста», которым стал директор организации, поставляющей овощную продукцию в сетевые магазины.

Как рассказала ИА «НовостиВолгограда.ру» старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина, руководитель компании с 2015-го по 2016 год «сэкономил» на налогах 8,6 млн рублей.

Схема была следующей: мужчина включал в декларации заведомо ложные сведения о закупке овощей и поддонов у семи юридических лиц. Те же фактически предпринимательскую деятельность не вели. В реальности овощная продукция закупалась у физических лиц. А значит, у фирмы не было основания для получения вычета по налогу на добавленную стоимость (НДС).

После выявления этого факта было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.199 УК РФ. Его расследованием занимались сотрудники СУ СК России по Волгоградской области, оперативным сопровождением – УЭБиПК ГУ МВД по региону.

В рамках расследования у обвиняемого арестовано имущество на общую сумму свыше 6,5 млн рублей (транспортные средства и земельные участки).

Директор свою вину признал в полном объеме. Поэтому попросил рассмотреть дело в особом порядке судопроизводства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter