Аэропорт Волгограда исключил у себя столкновения авиалайнеров с птицами

Аэропорт Волгограда исключил у себя столкновения авиалайнеров с птицами

15 августа 2019, 17:01ПроисшествияСтанислав ЛопатинPhoto: novostivolgograda.ru
В международном аэропорту Волгограда специальные патрули отпугивают пернатых перед каждым взлетом и посадкой самолетов.

Сотрудники аэродромной службы объезжают территорию на автомобилях, которые оснащены сигнальным оборудованием. Такая работа ведется постоянно в течение суток.

В том числе патруль обязательно задействуется перед тем, как отправить или принять воздушные суда.

- При необходимости патруль может использовать устройство «сигнал охотника», позволяющее увеличить безопасность полетов и снизить орнитологическую нагрузку на территорию аэродрома, – сообщила изданию «НовостиВолгограда.ру» Анастасия Голодова, ведущий специалист по связям с общественностью ПАО «Международный аэропорт Волгоград».

По ее словам, на территории волгоградского аэродрома используются самые современные средства орнитологической защиты, чтобы уберечь самолеты от стай пернатых. Среди них – биоакустические установки, пропановые пушки, биоакустические установки Bird Gard, механические птицеотпугиватели и противоприсадные шипы.

Также используются сигнальные громкоговорители и визуальные отпугиватели. Например, шары с изображением глаз хищной птиц.

В аэропорту уверены, что регулярное использование перечисленных средств не позволит случиться таким авариям, какая произошла сегодня в Подмосковье с пассажирским лайнером Airbus A321 авиакомпании «Уральские авиалинии».

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», самолет следовал из Москвы в Симферополь (Республика Крым). Почти сразу после взлета из аэропорта Жуковского у лайнера отказали оба двигателя из-за столкновения со стаей птиц. Один из них загорелся. Экипаж совершил аварийную посадку в районе аэропорта. Не выпуская шасси, летчики сели прямо на кукурузное поле.

На борту лайнера вместе с экипажем находилось 234 человека. По сообщению ТАСС со ссылкой на собственный источник, количество пострадавших достигло 23 человек. Причем среди них девять несовершеннолетних.

По факту жесткой посадки пассажирского самолета Следственными органами Московского межрегионального следственного управления на транспорте СКР возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта).

Следственно-оперативной группе, которая работает на месте происшествия, вероятно, предстоит также узнать, насколько хорошо в Жуковском работали специальные системы для отпугивания пернатых.

Позднее появились сведения, что авиалайнер столкнулся со стаей чаек, которые уже прижились на многочисленных свалках Московской области, в том числе рядом с аэродромом.

Photo:kartasvalok.ru

В Волгограде вблизи аэропорта, буквально в полутора километрах от взлётно-посадочной полосы, еще не так давно тоже существовала несанкционированная свалка. Она даже была нанесена на интерактивную карту Общероссийского народного фронта (ОНФ), созданную в рамках проекта «Генеральная уборка».

Свалка бытовых отходов образовалась в лесополосе и на территории СНТ Спутник Дзержинского района. Но в мае 2017 года после сигналов активистов ОНФ она была рекультивирована.

- В настоящее время несанкционированных свалок, которые могли бы привлекать птиц, вблизи территории аэродрома нет, – заверила наше издание представитель волгоградского аэропорта Анастасия Голодова.

Судя по карте ОНФ, ближайшее скопление бытовых отходов находится от волгоградского аэропорта на расстоянии более 6 километров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter