Поклонник анархизма и азбуки террориста: что известно о задержанном школьнике

Поклонник анархизма и азбуки террориста: что известно о задержанном школьнике
Поклонник анархизма и азбуки террориста: что известно о задержанном школьнике
15 июня 2020, 16:58ПроисшествияВиталий КошелевФото: novostivolgograda.ru
Стали известные первые подробности о личности 14-летнего Ярослава И., который накопил целый боевой арсенал и предположительно планировал использовать его для атаки на свою школу в Тракторозаводском районе Волгограда.

Новость о задержании 11 июня сотрудниками УФСБ учащегося одной из школ Волгограда появилась только сегодня. Вот уже 3 дня подросток находится под арестом, который действует до 11 августа. Именно эта дата задержания — 11 июня отражается в графе — время последнего визита школьника в соцсети. Там он проводил много часов в день, вероятно, черпал вдохновение для своего нетрадиционного и общественно опасного хобби.

фото с личной страницы Ярослава И.
Фото:ВКонтакте

Возможно, именно в интернете на закрытых форумах, которые подпольно существуют несмотря на усилия Роскомнадзора, подозреваемый выискивал рецепты своих изобретений с опасными взрывоопасными начинками. Напомним, при задержании у него был найден целый арсенал взрывчатых веществ.

- В ходе осмотра его квартиры были обнаружены СВУ, компоненты, необходимые для его изготовления, в том числе металлические поражающие элементы, а также 18 готовых к использованию бутылок с зажигательной смесью, — рассказала журналисту издания «НовостиВолгограда.ру» старший помощник руководителя областного СУ СКР Наталия Рудник.

Своеобразные учения Ярослав И. проводил в овраге недалеко от своей школы. Уже на первых допросах он рассказал, что его занятия — чисто из развлечения, а само хобби — это скорее пиротехнические изыскания, нежели что-то серьезное. Однако даже беглый взгляд на личную страницу не состоявшегося «взрывника» говорит об обратном.

Любимые книги: «Поваренная книга анархиста», «Азбука домашнего террориста». Главным в жизни Ярослав называет совершенствование мира и увлекается панком, среди разных сомнительных и деструктивных сообществ, в которых он состоит, есть, например, «Мир Маньяков и Серийных Убийц».

Доказать его умысел на захват школы следствию еще только предстоит, однако и тех очевидных статей в связи с изготовлением боеприпасов, что ему вменяются, достаточно, чтобы подросток на несколько лет отправился на перевоспитание и под неустанный надзор.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter