Родные жертв волжского расчленителя Масленникова требуют для него пожизненного срока

Родные жертв волжского расчленителя Масленникова требуют для него пожизненного срока
15 марта 2019, 09:28ПроисшествияВиталий КошелевФото: Виталий Кошелев / novostivolgograda.ru
Самый громкий уголовный процесс последних полутора лет в отношении волжского расчленителя Александра Масленникова, осужденного за жестокое убийство двух молодых волжанок, завершился 27 февраля.

Напомним, Масленников получил 23 года лишения свободы. Затем еще в течение двух лет в отношении него будет действовать ограничение свободы - то есть запрет на выезд из места проживания, посещение увеселительных заведений и т.д. По приговору суда с Масленникова также будет взыскан моральный ущерб в пользу родных убитых – по 1 миллиону рублей матерям Ольги и Дарьи, хотя изначально они подавали гражданские иски по 2 миллиона каждая.

Фото:Виталий Кошелевnovostivolgograda.ru

Однако окончательную точку в этом громком деле поставит все же Верховный суд. На днях в Волгоградский областной суд поступили сразу две жалобы от родных убитых девушек, а также же адвоката.

Фото:Виталий Кошелевnovostivolgograda.ru

- Поступила жалоба от Владимира Шапошникова, брата одной из убитых. Согласно документам, родные жертв просят ужесточить Масленникову приговор и назначить пожизненное заключение, - сообщили корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе Волгоградского областного суда.

Что же касается жалобы защиты, то она была возвращена адвокату Сергею Зайченкову для устранения некоторых недостатков согласно ч.4 ст.389 УПК.

Фото:Виталий Кошелевnovostivolgograda.ru

- Жалобу не приняли с первого раза, но уже 18 марта я заявлю новую. Каких- либо конкретных прошений о снижении срока там нет. В этой части я обжалую имущественный вред. Жалобу о снисхождении и снижении срока, возможно будет писать сам Масленников, - рассказал корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» адвокат Сергей Зайченков.

Отметим, что, как правило, процедура обжалования приговора в Верховном суде занимает продолжительное время. Вероятно, жалобы будут рассмотрены не ранее, чем через 2-3 месяца.

Фото:Виталий Кошелевnovostivolgograda.ru

Напомним, что Масленников совершил свое зверское преступление в ночь на 13 октября 2017 года. Он пригласил двух девушек, с которыми познакомился в караоке – клубе на съемную квартиру, стал приставать к Дарье Лабутиной, а получив отказ, зарезал ее. Затем он решил убить и Ольгу Шапошникову, чтобы не оставлять свидетелей. Далее Масленников расчленил и закопал тела лесопосадке на ул. Пушкина в Волжском. Операция по поиску пропавших волжанок и их убийцы продолжалась две недели.

К раскрытию этого преступления были привлечены лучшие оперативники Главка МВД и опытные следователи-криминалисты аппарата Следственного управления. Ход расследования находился на постоянном контроле руководства двух ведомств.

Следы крови в квартире, в частности, в ванной, не оставляли сомнений, что с пропавшими девушками произошло что-то страшное. При этом сам Масленников поспешил скрыться из города на попутном транспорте, который нашёл в одной из социальных сетей.

26 октября Александр Масленников был задержан в подмосковных Химках, где скрывался в квартире своей знакомой. Он сразу же признался в двойном убийстве подружек волжанок и подтвердил, что зарезал одну из жертв после отказа в сексуальной близости, а вторую — чтобы не оставлять свидетелей преступления. По словам представителей правоохранительных органов, если бы Масленникова вовремя не задержали, он мог бы «войти во вкус» и превратиться в серийного маньяка. Известно, что скрыть следы убийства преступнику помогла сестра.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter