Россельхознадзор предупредил о риске появления в регионе мраморного клопа

Россельхознадзор предупредил о риске появления в регионе мраморного клопа

15 февраля 2018, 08:00
Происшествия
Станислав Лопатин
Фото: vniisubtrop.ru
В среду территориальное Управление Россельхознадзора распространило тревожное сообщение для растениеводов – есть реальная угроза появления в Волгоградской области вредоносного коричнево-мраморного клопа.

Этот клоп, который по-научному называется Halymorpha halys Stal, еще в позапрошлом году решением Совета Евразийской экономической комиссии был признан карантинным объектом.

Как рассказали в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областями и Республике Калмыкия, вредоносное насекомое может повреждать практически все плодовые (яблоня, вишня, слива и др.) и бахчевые культуры, ягодники, виноградники, декоративные растения, фасоль, сою, кукурузу. Клоп может питаться цветами гибискуса, пасленом черного, шпинатом, спаржей. Он высасывает содержимое из листьев и плодов. В местах проклово пояляются некротические пятна, которые являются воротами для инфекции (клоп может быть переносчиком фитоплазмы).

Обычно местами обитания мраморного клопа являются Китай, Япония, Корея и Тайвань. Но недавно он появился в США и некоторых странах Европы (Швейцария, Германия, Франция). Очаги его распространения также зафиксированы в Грузии и Абхазии и в двух районах Сочи (Адлерском и Хостинском).

Мраморный клоп относится к отряду полужесткокрылых Hemiptera, семейству клопов щитников Pentatomidae. Это относительно крупное насекомое, длиной 17 мм, коричневатого цвета. Оно хорошо себя чувствует в наших климатических условиях, способно зимовать в помещениях.

В Россельхознадзоре предупреждают, что клоп может проникнуть в другие регионы, в том числе и в Волгоградскую область, в контейнерах и грузах с растительной продукцией. В связи с этим ведомство просит всех, кто осуществляет внешнеэкономическую деятельность, немедленно уведомлять о прибытии подкарантинной продукции для осуществления фитосанитарного контроля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter