Следствием установлено: самые громкие преступления в Волгограде за 10 лет

Следствием установлено: самые громкие преступления в Волгограде за 10 лет
Следствием установлено: самые громкие преступления в Волгограде за 10 лет
15 января, 16:12ПроисшествияВиталий КошелевФото: novostivolgograda.ru
В день образования Следственного Комитета России в качестве самостоятельной силовой структуры вспоминаем самые громкие преступления в Волгоградской области за последние 10 лет.

Сегодняшний день — профессиональный праздник для тысяч сотрудников региональных управлений СК РФ по всей стране и центрального аппарата СКР, где трудятся, в том числе волгоградские следователи — выходцы из СК СКР по Волгоградской области. И, конечно же, праздник сегодня отмечают 135 сотрудников этого ведомства. Последние два года руководит управлением СК РФ по Волгоградской области Василий Семенов.

Журналисты издания «НовостиВолгограда.ру» предлагают читателям вспомнить, какие самые резонансные дела легли в основу летописи раскрытых преступлений, когда принцип неотвратимости наказания неизменно торжествовал, не взирая на ранги, регалии и финансовые возможности фигурантов.

2011 год

В кратчайшие сроки были раскрыты преступления террористической направленности после того, как в апреле произошел взрыв у городской ГИБДД, и подобный же теракт готовился у академии МВД РФ. Задержанный в ходе расследования Мусса Ясулов был осужден к 12 годам лишения свободы. Он оказался членом банды религиозно-экстремистской направленности, готовившей совершение серии террористических актов в Волгограде и Астрахани.

Раскрытым считается августовское убийство самого «авторитетного» на тот момент волгоградца — вице-президента региональной Федерации бокса Владимира Кадина. Киллер был настигнут охранниками Кадина и застрелен. А вот имя заказчика до сих пор остается одной из самой больших загадок.

В этом же году был задержан и признан виновным по каждому из почти 20 дополнительно выявленных эпизодов сексуального насилия над детьми бывший депутат Волгоградской областной Думы Николай Волков, который затем осужден к 14 годам лишения свободы.

2012 год

14 февраля возбуждено уголовное дело по факту взрыва в кафе «Белладжио». Расследование длилось несколько месяцев, а затем владелец кафе Андрей Кашкадаев со второй попытки после обжалования приговора прокуратурой на два года отправился в колонию общего режима.

В том же году бывший оперуполномоченный главного управления МВД по ЮФО Дмитрий Шавелев признан виновным в незаконным обороте наркотических средств и превышении должностных полномочий. Он попросту подбросил сверток с героином сопернику в борьбе за сердце дамы, надеясь надолго избавиться от любовного конкурента. Но последний — директор OBI в Волгограде смог добиться пересмотра своего дела и изобличения оборотня в погонах.

В 2012 году практически сразу после дерзкой кровавой расправы задержан Асламбек Вагапов, обвиняемый в убийстве главы Светлоярского района Николая Крутова, совершенного 29 июня 2012 года. Позже фермер-убийца был признан невменяемым, и суд направил его на принудительное лечение.

В этом же году был изобличен Урюпинский межрайонный прокурор Козорез, получивший взятку от адвоката за содействие в решении вопроса о назначении более мягкого наказания подсудимому. В ходе следствия установлен еще один эпизод получения прокурором взятки за решение вопроса о непривлечении к уголовной ответственности гражданина за угон транспортного средства. Козорез в итоге получил 4 года колонии и штраф в размере 2 млн рублей.

2013 год

В самом начале года на взятке в размере 17 млн рублей виде отката попался вице-губернатор Волгоградской области Павел Крупнов. Следователи собрали все необходимые доказательства, и заместитель главы региона Сергея Боженова отправился за решетку на 5 лет.

В октябре на взятке попался уже Михайловский межрайонный прокурор, который на протяжении 4-х лет закрывал глаза на работу кафе без разрешительной документации и «заработал» на этом около 1 млн рублей. На основании материалов СУ СКР суд вынес обвинительный приговор — 8 лет колонии и астрономический штраф — 74,2 млн рублей.

В конце года Волгоград потрясли два теракта — на железнодорожном вокзале и в троллейбусе. Хотя их совершили смертники, в ходе расследования были установлены четверо фигурантов. Двое укрывали террористов в своих домах, еще двое помогли им добраться до Волгограда на грузовике среди тюков сена. Четверо осужденных получили на всех более 50 лет колонии строгого и особого режима.

2014 год

В мае на Аллее Героев был застрелен авторитетный предприниматель Сергей Брудный, а директор Центрального рынка Евгений Ремезов ранен.

Дело могло обернуться глухарем, если бы не профессионализм следователей убойного отдела. Они смогли найти зацепку, изучая камеры наблюдения. Установили подозрительный автомобиль, затем личность его владельца и раскрутили всю цепочку — от организаторов (авторитетный спортсмен Алиетдин Махмудов) до исполнителей и посредников (Абугали Темерханов и Хасу Баталов). Втроем они получили 50 лет колонии строгого режима на всех.

В этом же году было успешно раскрыто убийство депутата Калачевской районной Думы Олейникова, тело которого было обнаружено 11 декабря на пустыре в 10 километрах от поселка Береславка. Причастными к расправе оказались четверо волгоградцев, двое из которых в свое время осуществляли охрану на тот момент вице-губернатора Романа Гребенникова.

Следует отметить успехи следователей по делам коррупционной направленности в отношении ВИП-персон регионального масштаба. Так в 2014 году было предъявлено обвинение депутату Волгоградской областной Думы Полицимако, который будучи генеральным директором предприятия, на основании незаконно подписанных им же приказов, получил более 2 млн. 700 тыс. рублей в качестве премий. А затем и депутату Государственной Думы Паршину, который совместно со своими подельниками - депутатом городской Думы Чекунковым и главой района Тихоновым похитили бюджетные денежные средства в размере 25 млн. рублей, выделенные для приобретения и реконструкции здания сельской школы. Паршин до сих пор находится в федеральном розыске.

2015 год

В ходе расследования сотрудникам СУ СКР региона удалось выйти на след группы преступников — этнических азербайджанцев, совершивших в апреле–июне серию убийств водителей-дальнобойщиков на территории Волгоградской и Воронежской областей. Все трое участников получили большие сроки заключения.

В сентябре 2015 года Волгограде задержаны подозреваемые в гибели школьника, утонувшего в фонтане в парке в Краснооктябрьском районе. Позже двое фигурантов получили один и два года лишения свободы

2016 год

Следователи, наконец, вышли на след серийного насильника — маньяка в белом шарфе. Его удалось опознать по биологическим жидкостям и выделениям. За восемь эпизодов изнасилований и одну грозу убийства его приговорили к 14,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

2-го октября 2016-го года в Красноармейском районе неизвестный изнасиловал, обокрал и убил 15-летниюю школьницу. Ее тело было обнаружено в мусорном баке. В поисковых, рейдовых и специальных мероприятиях было задействовано свыше 300 правоохранителей, и следователи довольно быстро вышли на след убийцы. Уже 5 октября сосед-наркоман был задержан и затем получил 22 колонии строгого режима.

2017 год

В мае 2017 года был задержан убийца военного Владимира Колесникова Марк Нарцев. Из-за ревности вместе с двумя подельниками Нарцев убил соперника, а затем устроил маскарад с переодеванием. Но все равно следствию удалось вывести его на чистую воду. Нарцева со второй попытки задержали, а спустя год на основании материалов, собранных следователями СУ СКР, Дзержинский районный суд приговорил его к 14 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Марк Нарцев
Фото:novostivolgograda.ru

18 июня трое неизвестных в масках, угрожая оружием, похитили у продавца салона украшения на сумму около 5 млн. рублей. Преступники скрылись на автомашине «Нива Шевроле». В ходе погони полицейские произвели сначала предупредительные, а затем и прицельные выстрелы по колесам преследуемой автомашины. Налетчики открыли ответный огонь, в результате чего был ранен старший лейтенант полиции. 37-летний полицейский был экстренно госпитализирован в городскую больницу c огнестрельным ранением головы. Следователи смогли раскрыть дерзкий налет и выйти на след преступников. Двое были осуждены, один застрелился при задержании.

5 сентября 2017 года житель Калача-на-Дону Павел Лукьяненко изнасиловал и задушил 5-летнюю Софью Четвертнову. Затем он вынес тело убитой девочки в пристройку, где его и нашли сотрудники правоохранительных органов спустя неделю. Лукьяненко на основе собранных следователями доказательств в итоге получил 20 лет колонии строго режима.

Расчленитель Александр Масленников более двух недель держал в страхе волжан и жителей всего региона, пока продолжались его поиски после зверского убийства двух молодых волжанок. Собранные следователями доказательства признаны достаточными, чтобы изверг получил 23 года тюрьмы и колонии.

2018

В самом начале года вечером 18 января трое подозреваемых устроили разборки с применением холодного и огнестрельного оружия рядом с кафе «Русский чай» в Красноармейском районе Волгограда, в результате чего один человек погиб и трое оказались в больнице. Следователи установили всех участников конфликта, виновным были предъявлены обвинения, а затем они получили сроки.

Следователи СУ СКР региона начали, а спустя год завершили расследование резонансного уголовного дела в отношении экс- главврача ГБУЗ «Волгоградское патологоанатомическое бюро Волгоградской области» Вадима Колченко. Ему вменили два серьезных должностных преступления. Взятка от подчиненного, который завышал ценник услуг и часть денег в виде отката отдавал своему начальнику, а также служебный подлог — замену образцов тканей в резонансной истории с умершей роженицей Еленой Мачкалян. На данный момент приговор в отношении Колченко не вынесен.

В этом же году раскрыто жестокое убийство 16-летней студентки еланского колледжа. Проведенные следователями мероприятия позволили установить личность и задержать убийцу — 40-летнего жителя г. Котово. Ранее он уже был судим именно за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Это был очередной его рецидив, завершившийся убийством. Мужчину задержали в Москве, годом позже он получил 25 лет колонии особого режима.

2019 год

1 февраля в Дзержинском районе Волгограда задержан 34-летний водитель маршрутки — этнический азербайджанец Хайал Мамедов, который обвинялся в сексуальном насилии над 13-летней жительницей рабочего поселка Городище. Следователи собрали доказательства его вины, и обвиняемый получил 16 лет колонии строгого режима.

С сотрудниками СУ СКР по Волгоградской области познакомился и экстрадированный из Германии 19-летний россиянин, обвиняемый в содействии террористической деятельности. В отношении уроженца Чечни было возбуждено дело по ч.1 ст. 205.1 УК РФ (вовлечение лиц в участие в незаконном вооруженном формировании). Еще на этапе экстрадиции дело было передано волгоградским следователям для объективности расследования. Вербовщик получил в итоге серьезный срок.

2020 год

23 марта в Дзержинском районе Волгограда при выполнении служебных обязанностей от руки рецидивиста погиб старший сержант полиции Владимир Тафинцев. Следователи вместе с коллегами погибшего полицейскими оперативно вышли на след убийцы и задержали его в тот же день. 14 января на основании материалов, собранных сотрудниками СУ СКР региона, рецидивист Петренко был приговорен к пожизненному сроку.

21 июня в Смоленске был пойман 22-летний Виталий Васильев, подозреваемый в убийстве 17-летнего иностранного студента Волгоградского государственного медуниверситета. Выяснилось, что Васильев убил студента из Баку из-за националистических взглядов, а через Смоленск он пытался попасть на территорию Белоруссии, чтобы потом скрыться на Украине и примкнуть к местным националистам. Сейчас это громкое дело еще расследуется, но нет сомнения, что вина убийцы будет доказана, поскольку он не скрывает, что осознанно пошел на преступление.

В конце октября Роман Гребенюк и Анна Мелконян рассорились в родительском чате, что имело далеко идущие и трагические последствия. 23 октября в отделении банка на ул. Коммунистической в Волгограде брат Анны Арсен Мелконян жестоко избил Романа Гребенюка. Спустя неделю тот скончался от черепно-мозговых травм. Преступление вызвало широкую общественную реакцию. Следователи проанализировали все детали и затем внесли в список фигурантов уголовного дела Анну Мелконян и её супруга, угрожавших Роману Гребенюку в чате.

Мужа Мелконян арестовали, а ей избрали меру пресечения, связанную с запретом определенных действий. На данный момент расследование полностью завершено. На днях в Центральном суде Волгограда начнется резонансный процесс.

С первого дня образования структуры и по настоящий день волгоградское управление по показателям работы — раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений, деяний коррупционной и мошеннической направленности и другим важным ведомственным показателям входит в число лучших по стране, регулярно занимая место в тройке лидеров.

— О колоссальной нагрузке говорят цифры статистики. С 2011 года на основании доказательств, собранных следователями регионального СУ СКР, суду были преданы более трех тысяч убийц и насильников, свыше 1200 взяточников. Общее количество расследованных уголовных дел превысило 22 тысячи, а сумма возмещенного по этим преступлениям ущерба приблизилась к отметке в 8 миллиардов рублей, - рассказала журналисту издания «НовостиВолгограда.ру» старший помощник руководителя областного СУ СКР Наталия Рудник.

За время существования службы сразу 11 сотрудников СУ СКР по Волгоградской области были награждены главой государства орденами и медалями. Следователи получили из рук Президента «Знак почета», медали ордена «За заслуги перед Отечеством» различных степеней. Многие из них пошли на повышение и трудятся на высоких должностях в других субъектах или в центральном аппарате ведомства.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter