Арестованные волгоградские таксисты назвали СМИ гарантом легитимности митинга

Арестованные волгоградские таксисты назвали СМИ гарантом легитимности митинга
Арестованные волгоградские таксисты назвали СМИ гарантом легитимности митинга
14 декабря 2021, 10:42ПроисшествияВиталий КошелевФото: 1Медиаинвест
По результатам забастовки таксистов в Волгограде четверо активистов получили взыскания. Двое заплатят штраф, еще двое проведут сутки в спецприемнике. Интересными были аргументы, которые задержанные приводили в суде.

Накануне «НовостиВолгограда.ру» сообщали о забастовке таксистов в Волгограде, протестующих против низких тарифов и высокой комиссии агрегатора такси «Яндекс».

В результате уже вечером четверым задержанным таксистам пришлось в Дзержинском районном суде Волгограда отдуваться не только за себя, но также же за многих своих коллег и весь митинг, который был несанкционированным.

Наказание выносили в две очереди. Во время первой «партии» под раздачу попали Евгений Баженов и Иван Никитин.

Как сообщает издание «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу областного суда, 13 декабря 2021 года Баженова и Никитина оштрафовали по ч.2 ст. 20.2 (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении). Хотя по данной статье штраф от 20 до 30 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 50 часов или административный арест на срок до 10 суток, суд сжалился над отстаивавшими свои права рабочими. Поскольку их имущественное положение и так оставляет желать лучшего, мужчины заплатят штраф менее минимального размера — по 10 000 рублей.

Еще двоим таксистам-активистам повезло меньше. Хотя вопрос спорный. Смотря что ставить в приоритет — деньги или свободу. Ведь сутки ареста истекают уже сегодня, а долг над первыми двумя таксистами продолжит висеть.

Итак также под вечер в Дзержинский суд доставили Егора Шевченко и Сергея Шарова, как и коллеги они были задержаны по ч.2 ст. 20.2 (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении).

Оба таксиста устроили в суде дебаты, а вину признал только один.

— Шаров признал вину. Он полагал, что раз на мероприятии присутствуют средства массовой информации, оно является санкционированным. Шевченко вину не признал. Пояснил, что является блогером. Также указал, что одним из видов его деятельности является частный извоз. Он прибыл на парковку торгового центра для освещения мероприятия на своем информационном канале, - сообщили изданию «НовостиВолгограда.ру» в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области.

Однако сделать забойный материал у мужчины не получилось. Вместо этого он сам стал героем новостных сюжетов.

— Поскольку интересного материла получить не удалось, я решил уехать, однако был задержан, — пояснил в ходе заседания Шевченко.

В судебном заседании Шевченко не смог предоставить аккредитации журналиста или договора с каким-либо СМИ. А вот правоохранители позаботились о доказательствах и приобщили к протоколу об административном правонарушении видеозапись, где Шевченко активно выступает на публичном мероприятии.

В результате Шаров и Шевченко, как уже упоминалось, получили сутки ареста и сегодня в 9:30 утра были отпущены.

Пока неизвестно, продолжат ли таксисты активно протестовать по поводу «грабительских» с их точки зрения тарифов агрегатора такси «Яндекса».

Еще 7 декабря они записали видеобращение, в котором выразили недовольство тарифами, высокой комиссией, политикой агрегатора, из-за которой они работают за «копейки», а также предложили варианты решения проблем. Однако за прошедшую неделю мало что изменилось, а подобыне митинги, как стало ясно уже 13 декабря, будут жестко пресекаться.

Но главное, что забастовка не находит широкой и безапелляционной поддержки у народных масс.

— Ха-ха-ха.! Это когда таксисты пухли с голода.?! И это не ирония!

— Вы никогда не сталкивались с ситуацией, когда не работает общественный транспорт.?! А мне приходилось видеть, как в такой момент цены на проезд в такси вырастали в 5-10 раз!!!

Но можно спрогнозировать, что усилия таксистов-забастовщиков не окажут существенного влияния на финансово-экономическую деятельность агрегатора-монополиста. Ведь даже куда более активные протесты и автопробеги в защиту маршруток в Волгограде в 2017 году не дали какого-либо результата.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter