Волгоградцу грозит срок за кражу базы данных телефонных номеров

Волгоградцу грозит срок за кражу базы данных телефонных номеров
Волгоградцу грозит срок за кражу базы данных телефонных номеров
14 октября 2020, 09:46ПроисшествияНикита ДробныФото: pxhere.com
Молодой волгоградец, работавший сразу в двух компаниях сотовой связи, может отправиться за решётку на длительный срок: его обвиняют в незаконном получении и распространении данных об абонентах мобильного оператора.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе региональной прокуратуры, 23-летний житель Волгограда совмещал работу одновременно в двух конкурирующих компаниях, работающих на рынке сотовой связи. Чтобы увеличить объём продаж в одной из этих организаций, он решил «переманить» часть абонентов из другой. В ноябре прошлого года молодой человек осуществил выгрузку из реестров, где содержались сведения о более чем пяти тысячах человек, пользовавшихся услугами одного из мобильных операторов. В прокуратуре отметили, что в этой выгрузке не содержались паспортные данные абонентов. Если бы там были ещё и номера паспортов, обвиняемому могло бы грозить ещё более строгое наказание.

Среди незаконно полученной информации не было паспортных данных. В выгрузке содержалась информация о фамилиях, именах и отчествах абонентов, их тарифных планах и номерах телефонов, — пояснила Оксана Черединина, старший помощник по взаимодействию со СМИ прокуратуры Волгоградской области.

Похищенные сведения молодой человек использовал, чтобы продвигать на рынке услуги одной из компаний, в которых работал. В момент кражи данных он полностью осознавал, что совершает противозаконные действия и нелегально получает доступ к коммерческой тайне.

На след «похитителя номеров» вскоре вышли сотрудники областного УФСБ, которые расследовали его уголовное дело. Неправомерные действия волгоградца были пресечены. Дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в Центральный районный суд, молодому человеку инкриминируются две статьи УК РФ — о незаконном разглашении коммерческой тайны и о незаконном доступе к охраняемой компьютерной информации. Максимальное наказание, предусмотренное за эти преступления, — лишение свободы на срок до шести лет.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter