В Волгограде чиновник, «крышевавший» незаконную торговлю алкоголем, сел на 7,5 лет

В Волгограде чиновник, «крышевавший» незаконную торговлю алкоголем, сел на 7,5 лет

14 октября 2019, 14:13ПроисшествияСтанислав ЛопатинPhoto: novostivolgograda.ru
В понедельник, 14 октября, Центральный районный суд Волгограда вынес приговор за взятки бывшему сотруднику областной администрации.

На скамье подсудимых оказался 28-летний консультант отдела контроля потребительского рынка и розничной продажи алкогольной продукции управления регулирования торговой деятельности комитета промышленности и торговли. Он признан виновным по ч.2,ч.3 ст.290 УК РФ (5 эпизодов получения взяток за незаконные действия в значительном размере), п.«а», ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки за незаконное бездействие в значительном размере).

Установлено, что с марта по июль 2016 года чиновник брал взятки от коммерсантов, торговавших алкоголем. Суммы варьировались от 20 тыс. до 50 тыс. рублей. За эти деньги он не сообщал о выявленных нарушениях и содействовал в получении лицензий на данный вид торговли, рассказа изданию «НовостиВолгограда.ру» старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина.

Одна взятка оказалась самой крупной – 100 тысяч рублей. Владелец торгового павильона ее дал, чтобы у него не проводились проверки. Кстати, эти деньги чиновник брал вместе с завсектором контроля потребительского рынка и розничной продажи алкогольной продукции управления регулирования торговой деятельности комитета промышленности и торговли Волгоградской области Романом Самороковским. Последний за это уже осужден на 7,5 лет колонии строгого режима.

Теперь уголовную ответственность настала пора нести и его подельнику. Он в июле прошлого года пытался скрыться от правоохранительных органов. До мая текущего года находился в розыске, пока не сдался в полицию добровольно.

Уголовное дело расследовало СУ СКР по Волгоградской области. Оперативное сопровождение осуществляли сотрудники УФСБ и УЭБиПК ГУ МВД по региону. Мужчина свою вину признал частично.

С учетом обстоятельств преступлений суд приговорил бывшего чиновника к 7,5 годам исправительной колонии строгого режима. Кроме того, ему три года запрещено занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter