Вонь, гарь и тлен: что осталось от уничтоженного пожаром рынка «Людмила» в Волжском

Вонь, гарь и тлен: что осталось от уничтоженного пожаром рынка «Людмила» в Волжском
Вонь, гарь и тлен: что осталось от уничтоженного пожаром рынка «Людмила» в Волжском
14 сентября, 18:46ПроисшествияВиталий КошелевФото: novostivolgograda.ru
Родители учеников лицея № 1 пожаловались в редакцию издания «НовостиВолгограда.ру» на нескончаемый запах гари со стороны сгоревшего рынка в Волжском. Ужасная вонь проникает на территорию учебного заведения, а при определенном направлении ветра попадет сквозь окна и двери в учебные классы.

На антисанитарное состояние рынка жалуются и местные жители.

Напомним, когда рынок «Людмила» заполыхал во второй половине дня 28 августа, пламя распространялось с неимоверной скоростью и практически полностью уничтожило торговые конструкции. Более того, ветер перекинул огонь на оставленные у рынка 2 машины и квартиру в многоэтажке напротив.

Операция по тушению продолжалась несколько часов, жертв и пострадавших удалось избежать. Сгоревшую территорию оцепили. Однако провести разбор завалов, вывести остатки разлагающейся продукции и провести санитарную уборку ни хозяева рынка, ни власти Волжского не спешат.

Издание «НовостиВолгограда.ру» разбиралось, кто же виноват в этом разлагающемся зловонном безобразии.

СК убираться не запрещал

Уголовное дело по факту возгорания на волжском рынке «Людмила» возбуждалось отделом дознания ГУ МЧС по Волгоградской области. Однако в связи с масштабом происшествия и резонансом расследовать его будут сотрудники СУ СКР региона.

Еще когда операция по тушению пожара была в самом разгаре, с высокой долей вероятности был понятен возможный виновник возгорания.

Предприниматели, с которыми по горячим следам удалось пообщаться корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру», рассказали, что возгорание началось на крыше одного из павильонов, где с самого начала лета шли ремонтные и сварочные работы. Эта версия сейчас является основной.

Впрочем, ход расследования в СО по г. Волжскому СУ СКР региона комментировать отказались. Однако, удалось выяснить некоторые детали относительно того, являются ли площади рынка «опечатанными» и неприкосновенными.

— Идет расследование, до завершения всех экспертиз и установления всех обстоятельств о какой-либо конкретике говорить не можем.

— Как можете прокомментировать ужасную вонь и запах гари с оцепленного рынка, там же осталось опаленное и разлагающееся мясо, рыба, другие продукты?

— Что же поделаешь, я тоже там живу неподалеку, запах действительно есть. Но это вопросы точно не к следственному комитету, — пояснил изданию «НовостиВолгограда.ру» заместитель руководителя СО по г. Волжскому СУ СКР по Волгоградской области Александр Минаев.

Следователи подтвердили, что они не настаивали на полной неприкосновенности площадей рынка до завершении всех экспертиз, а значит, вывезти с рынка гниющую продукцию можно было еще две недели назад.

Мы провели осмотр, нас там больше ничего не интересует, - уточнили следователи.

Разложение товара и бизнеса

Спустя две недели после страшного пожара обугленные товары, а также остатки мяса, овощей, фруктов и молочной продукции продолжают гнить в разлагающихся под открытым небом торговых рядах.

О понесенных убытках и ущербе нам рассказал торговец мясной продукцией, представившийся как Алик.

По словам волжанина, во время пожара он еле унес ноги. Алик успел взять только паспорт и отогнать машину от рынка. Все полыхало так, что спасать товар не было и мысли. Его точка сгорела полностью. А пламя было таким интенсивным, что железные толстенные столбы гнулись после плавления.

— Какой ущерб вам нанес пожар?

— У нас ущерб примерно 1,2 миллиона рублей. Это мясо- 600- 700 кг заморозки, и еще висело пять туш баранов, два быка и одна корова. Все там было. Но самое дорогое холодильное оборудование. Камера большая.

Фото:novostivolgograda.ru

Договор у Алика был с «Народным рынком», который входил в общую структуру «Людмилы». Удастся ли что-то взыскать с администрации, торговец пока не знает. Товар забрать ему не предлагали.

— Нас на рынок пока не пускают, говорят какие-то экспертизы. Конечно, теперь мой бизнес разорен.

Учебный процесс под запах гари

Помимо волжан, напрямую пострадавших от пожара, еще сотни и тысячи жителей города-спутника за прошедшие две с половиной недели ощутили последствия бедствия на своих обонятельных рецепторах.

Вид из окна класса лицея №1 г. Волжского
Фото:novostivolgograda.ru

- Ребенок с самого начала сентября жалуется, что у школы, а иногда и в классах жутко воняет. Я сама отводила его в лицей, запах действительно невыносимый. Зловоние разложившихся продуктов, помноженное на запах гари. Даже после дождя не стало ничуть свежее, - рассказала 45-летняя волжанка Елена.

Отметим, что лицей №1 Волжского находится буквально в 50 метрах от сгоревшего рынка. И такая антисанитарная ситуация вряд ли способствует успешному учебному процессу.

Почему владельцы рынка не наведут на нем хотя бы относительный порядок, а городские власти им в этом не помогут, например, спецтехникой, остается загадкой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter