В Волжском беглый украинский олигарх «положил глаз» на Дворец пионеров

В Волжском беглый украинский олигарх «положил глаз» на Дворец пионеров

14 июля , 18:35ПроисшествияВиталий КошелевPhoto: novostivolgograda.ru
На судебном процессе в городском суде Волжского по резонансному уголовному делу «Волжский бизнесмен против украинского олигарха» беглый банкир представил документы о якобы принадлежащем ему здании с адресом, по которому в городе-спутнике располагается «Дворец творчества детей и молодежи» (бывший Дворец пионеров).

В Волжском вот уже более года продолжаются слушания по парадоксальному уголовному делу, где в качестве обвиняемого в мошенничестве и ложном доносе проходит бизнесмен Сергей Бочкарев. Юридический казус состоит в том, что изначально дело возбуждалось по заявлению именно волжанина в отношении мошеннических действий беглого украинского олигарха Гиленко. И тот имел статус обвиняемого, однако затем, как предполагает Бочкарев, олигарх использовал свои финансовые возможности, чтобы развернуть дело на 180 градусов.

Photo:antikor.com.ua

В России судимость может поставить крест на бизнесе Гиленко, а вернуться на Украину беглый банкир не может. Гиленко уже почти 10 лет скрывается в России от правоохранительных органов соседнего государства. Как сообщают целый ряд украинских СМИ, будучи экс-совладельцем украинского банка «Надра» Гиленко умудрился в неспокойные времена вывести из страны не менее миллиарда долларов. По некоторым данным, он был даже советником Порошенко.

Помимо Бочкарева и Гиленко в этой истории есть еще одно важное действующее лицо. Судимый за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере владелец строительной фирмы Цыпкин. Именно ему в далеком 2009 году Гиленко одолжил 150 тыс. долларов США, которые Цыпкин вернуть не смог. Взамен возврата должник не придумал ничего лучше, как пообещать Гиленко право собственности на имущественный комплекс (несколько зданий будущей гостиницы).

Объект не был взят с потолка. Там фирма Цыпкина проводила строительные работы. Владельцем же комплекса с 2011 года является бизнесмен Бочкарев. Оспорить право собственности Цыпкин и Гиленко, которые в судебной тяжбе выступают против Бочкарева на одной стороне баррикад, не смогли. Тогда, как считает Бочкарев и доказывают государственные экспертизы, Цыпкин и Гиленко придумали хитрый ход. Они составили два «соглашения» о совместном инвестировании в незавершённое офисное здание и земельный участок крупной суммы. Которая, к слову, полностью совпала с занятой у Гиленко Цыпкиным 150 тыс. долларов.

Успех «предприятия по отжатию» у Бочкарева имущества, которое сейчас после многомиллионных вложений со стороны волжского предпринимателя превратилось в гостиничный комплекс, зависел от того, примут ли суды это соглашение.

Первые попытки предъявить к Бочкареву финансовые претензии с треском провалились. В 2013 году Бочкарев выиграл в Волжском гражданский суд. Государственная экспертиза вынесла однозначный ответ, что подпись Бочкарева на соглашении поддельная. Это позволило предпринимателю в свою очередь уже самому подать в суд на мошеннические действия Гиленко и Цыпкина.

— В мою пользу и заключение ЭКЦ, и лабораторно-судебные экспертизы. В общей сложности сейчас в деле 18 экспертиз. Большинство из них говорят, что сделка никогда не заключалась и соглашения подделаны. И лишь в одной негосударственной — частный эксперт сделала предположение, что документы могут быть подлинными — рассказал Сергей Бочкарев.

Издание «НовостиВолгограда.ру» публикует эти странные документы о якобы инвестировании средств Гиленко. На размышления наталкивают исправления, отсутствие данных паспортов участников сделки и даже их отчеств, но самая главное — полная путаница в адресах строения, куда якобы бы инвестировались средства. Дело дошло до того, что Гиленко в одном из вариантов представил в суд документы, что он якобы инвестировал деньги и теперь имеет право собственности на здание по адресу Набережная, 4, где располагается «Дворец творчества детей и молодежи города Волжского».

Если разбираться в моем деле, то волосы встают дыбом. Это не только изменение моего статуса с потерпевшего на обвиняемого, сожженные следователем тома уголовного дела, где были изложены факты в мою пользу, наконец, гибель судьи Секериной, которая отказалась рассматривать обвинения против меня и вернула дело в прокуратуру, - комментирует ход судебного следствия Сергей Бочкарев. — Я считаю, что мошенники коррупционными путями втащили судебную систему Волгоградской области в этот долгоиграющий процесс. Но у меня есть надежда, что с вступлением на должность нового председателя Волгоградского облсуда, назначением нового прокурора региона, мне удастся добиться объективного рассмотрения своего дела. Сейчас задача моего адвоката наглядно показать все противоречия, чтобы дело вернулось на доследование и статусы фигурантов изменились согласно тем ролям, которые есть у каждого в этой истории.

Защита Бочкарева уже подготовила заявление на имя прокурора Волгоградской области Дениса Костенко. По неофициальной информации, пока Костенко находится на больничном и к своим обязанностям приступит в августе. Процесс же Бочкарева в Волжском идет полным ходом. Пока свои доказательства представляет сторона обвинения. Ближайшее заседание назначено на 16 июля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter