В Волгограде за хищения осудили экс-менеджеров «Красного Октября»

В Волгограде за хищения осудили экс-менеджеров «Красного Октября»
В Волгограде за хищения осудили экс-менеджеров «Красного Октября»
14 мая, 14:59ПроисшествияФото: novostivolgograda.ru
В пятницу Краснооктябрьский районный суд вынес приговор фигурантам уголовного дела о хищении имущества на 8,5 млрд рублей с завода «Красный Октябрь». Все они приговорены к лишению свободы, сообщили в пресс-службе Волгоградского областного суда.

Суд установил, что хищения совершались в период с 27 февраля 2014 года по 18 ноября 2015-го. Для этого конкурсный управляющий ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь» Павел Пименов использовал служебное положение и злоупотребил должностными полномочиями.

Его пособниками стали Алексей Тарасов, ранее являвшийся конкурсным управляющим данного металлургического завода; Роман Модзгвришвили, гендиректор ЗАО ТД «ВМЗ «Красный Октябрь», Сергей Зацепин, являвшийся генеральным директором ООО «ИВР», генеральным директором ЗАО ТД «МЗ «Красный Октябрь» и председателем комитета кредиторов ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь», Диана Цхомелидзе, гендиректор ЗАО «АрконТорг».

«Они совершили хищение путем растраты вверенного имущества, принадлежащего ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь», причинив указанному заводу ущерб на сумму 8 516 912 329 руб., а также существенный вред правам и законным интересам его кредиторам», – сообщила изданию руководитель объединенной пресс-службы судов общей юрисдикции Волгоградской области Екатерина Вальковская.

Преступную схему раскрыли оперативники регионального УФСБ и сотрудники УЭБ и ПК ГУ МВД по Волгоградской области. Уголовное дело расследовалось следователями следственной части ГСУ ГУ областного Главка полиции.

Сегодня Краснооктябрьский районный суд приговорил Пименова к семи годам колонии общего режима и штрафу в размере 700 тысяч рублей. Также он лишен на два года права заниматься профессиональной деятельностью арбитражного управляющего.

На семь лет лишен свободы и Алексей Тарасов. Отбывать наказание он будет также в исправительной колонии общего режима. Тарасову назначен штраф в размере 600 тыс. рублей. Ему два года запрещено занимать должность арбитражного управляющего.

Зацепин и Цхомелидзе получили по пять с половиной лет колонии общего режима, Модзгвришвили – пять лет. Каждый оштрафован на 500 тыс. рублей.

Фигуранты уголовного дела взяты под стражу в зале суда, кроме Цхомелидзе. Суд дал отсрочку до достижения ее ребенком 14-летнего возраста.

Приговор в законную силу пока не вступил и может быть обжалован сторонами защиты и гособвинения.

Напомним, Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь» в ноябре 2018 года был официально признан банкротом из-за злоупотреблений прежнего управленца – ныне беглого олигарха Дмитрия Герасименко. Бывший профессиональный баскетболист, скрывающийся от российских правоохранительных органов, был заочно арестован.

Он обвиняется в хищении кредита от банка ВТБ на сумму в 65 млн долларов и незаконном выводе за рубеж 6,2 млрд рублей. Следователи считают, что эти средства бизнесмен фактически отбирал у собственных предприятий. Документы, найденные на «Красном Октябре» после того, как комбинат перешел под управление временной администрации, говорят о том, что прежнее руководство завода намеренно проводило невыгодные закупки и сбывало продукцию по заниженной стоимости.

Стоит отметить, что осужденная сегодня Диана Цхомелидзе, гендиректор ЗАО «АрконТорг», являлась гражданской женой Дмитрия Герасименко. Так что имущество завода расхищалось, так сказать, по-семейному.

После того, как команда Герасименко практически уничтожила предприятие, его спасением пришлось срочно заниматься администрации Волгоградской области. В результате принятых мер было обеспечено возобновление работы «Красного Октября».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter