За растрату денег дольщиков застройщик ЖК «Изумрудный город» идет под суд

За растрату денег дольщиков застройщик ЖК «Изумрудный город» идет под суд

13 декабря 2019, 12:47ПроисшествияСтанислав ЛопатинPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
В городе Краснослободске Среднеахтубинского района 37-летний руководитель строительной организации «увел» у дольщиков ЖК «Изумрудный город» 9,5 млн рублей.

Он обвиняется по ч.2 ст.200.3 УК РФ (привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов, совершенное в особо крупном размере).

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», уголовное дело было возбуждено 19 сентября в ходе выездного приема граждан в Среднеахтубинском районе заместителем областного прокурора Евгением Орловским.

Тогда к нему обратилась инициативная группа граждан из числа участников долевого строительства жилого комплекса «Изумрудный город» в Краснослободске. Они пожаловались, что застройщик уже долгое время не выполняет обязательства по возведению многоквартирных домов №№1,3,5 по улице Чулкова.

Как рассказывало издание дольщики, купившие квартиры в ЖК «Изумрудный город», ранее обращались и к областным властям с вопросом, когда будут сданы в эксплуатацию их дома. По договору, срок заканчивался еще в 2015 году. Люди высказывали подозрение, что застройщик – компания «Строительные системы» – допустил нецелевое расходование средств.

По версии следствия, обвиняемый осенью 2015 года заключил договоры участия в долевом строительстве с несколькими подконтрольными юридическими лицами. Он хотел избежать возможного обращения взыскания и наложения ареста на имущество и расчетные счета строительной организации. Затем с 13 мая 2016 года по 18 апреля 2019-го коммерсант через аффилированные структуры стал заключать с гражданами договоры цессии, то есть уступки права требования на объекты недвижимости в трех строящихся многоквартирных домах на улице Чулкова в Краснослободске.

Полученные деньги в сумме более 9,5 млн рублей обвиняемый использовал по своему усмотрению, направив их не на строительство, а на другие цели. При этом свои обязательства по завершению долгостроев до настоящего времени застройщик не выполнил, сообщила изданию старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина.

Расследование уголовного дела проводили сотрудники ГСУ ГУ МВД России по Волгоградской области. Руководитель стройфирмы свою вину уже полностью признал.

В пятницу прокуратура Волгоградской области направила уголовное дело с обвинительным заключением в Краснослободский городской суд.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter