В Волгограде члены ТСЖ шокированы перспективой сервитута и проезда автозаков по двору

В Волгограде члены ТСЖ шокированы перспективой сервитута и проезда автозаков по двору

13 декабря 2019, 18:16ПроисшествияВиталий КошелевPhoto: novostivolgograda.ru
Волгоградский гарнизонный суд, интересы которого представляет Управление судебного департамента региона, просит у арбитражного суда в принудительном порядке предоставить проезд через территорию ТСЖ «Кача 108» в Дзержинском районе Волгограда.

Ситуация потенциального предоставления сервитута в обязательном порядке вызвала возмущение жителей дома № 108 по ул. Качинцев, которые на общедомовом собрании единогласно проголосовали за запрет доступа автомобилей гарнизонного суда через и без того тесную внутридворовую территорию с узким проездом. И теперь готовятся держать оборону, пока только в суде.

Истец просит предоставить сервитут в будние дни с 8 до 19 часов, то есть беспрепятственный доступ для 2 служебных автомобилей, 6 автомобилей судей и 8 машин сотрудников аппарата суда. И самое важное бесчисленного количества автозаков. За все эти хлопоты ТСЖ потенциально получит целую тысячу рублей в год, - рассказал корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» юрист, представляющий интересы жильцов, Максим Осипкин.

Отметим, что согласно норме закона сервитут предоставляется в исключительных случаях, когда получить иного доступа к земельному участку нельзя. В данном случае доступ есть через военную часть сразу с трех сторон. Именно благодаря этому гарнизонный суд вполне успешно работает уже несколько лет. Однако, как уведомили жильцов, военная часть — это все же закрытый объект, поэтому проезд через нее был временной мерой, а вот постоянный доступ в суд необходимо сделать в обход, то есть через общедомовую территорию ТСЖ «Кача 108».

Исход спора теперь решится в арбитражном суде, и шансы сторон оценить проблематично, поскольку до сих пор таких «хитрых» ситуаций с каверзными раскладами не возникало, хотя граждане искали защиты в судах региона от шлагбаумов или наоборот просили сервитут неоднократно. Журналисты издания «НовостиВолгограда.ру» изучили судебные прецеденты и решения, касающиеся правомерности установки шлагбаумов на дорогах и проходах, чтобы взвесить шансы противоборствующих сторон — гарнизонного суда и ТСЖ «Кача 108» Дзержинского района. Данный материал под названием «Тут не сервитут: в Волгограде «запертый» гарнизонный суд ищет защиты у арбитражного» читайте на сайте нашего издания уже завтра.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter