Умер еще один маленький пациент доктора Михаила Каабака

Умер еще один маленький пациент доктора Михаила Каабака

13 декабря 2019, 21:30ПроисшествияPhoto: pixabay.com
У маленького Романа не выдержало сердце. Через неделю ему должен был исполниться год.

Представитель инициативной группы родителей пациентов, автор петиции на change.org Марина Десятская сообщила, что мальчику шесть недель не делали гемодиализ, другие необходимые процедуры, что в итоге привело к трагическому концу, об этом пишет «Коммерсант».

Роман и его брат-близнец Виталий вместе с матерью находились в последнее время в больнице Святого Владимира. Роман туда был перевезен из Российской детской клинической больницы после выписки из Научного центра здоровья детей (НЦЗД). Врачи, трансплантолог Михаил Каабак и его коллега Надежда Бабенко, которые должны были делать мальчикам операции в этом центре, были отстранены от работы.

Они были уволены из центра из-за применения ими для иммуносупрессии препарата, используемого для профилактики отторжения трансплантата, не утвержденного Минздравом. По официальной же версии, от специалистов избавились с целью сохранения постоянного кадрового потенциала центра, то есть было решено отказаться «от внешних совместителей». Между тем Каабак и Бабенко, на сегодняшний день, единственные специалисты в России, которые проводят уникальные операции грудным детям по трансплантации почек с низким весом до 10 килограммов.

По поводу их увольнения разразился большой скандал, и они в результате были восстановлены в должности. Однако пока шли выяснения по поводу их увольнения, 27 ноября 2019 года в Волгограде умерла годовалая Настя Орлова, которая тоже была пациенткой Каабака. Ее должны были прооперировать до конца года. Но семья была вынуждена забрать дочку домой в Волгоград.

«Мы были готовы к операции. Нам оставался один шаг. Мы никуда не достучались, всё это наша система. Они всё «ждите, ждите», - рассказал отец девочки.

Роману также была необходима операция, как можно быстрее. Мать мальчиков, Дарья Кузнецова в петиции обращалась с просьбой спасти сына, потому что «счет идет на минуты». Братьям планировалась пересадка почек от отца и матери. Это уже второй ребенок, который умер, не дождавшись операции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter