В Волжском похитители бизнесмена получили на четверых более 50 лет тюрьмы

В Волжском похитители бизнесмена получили на четверых более 50 лет тюрьмы

13 декабря 2018, 13:14ПроисшествияСтанислав ЛопатинФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Волжский городской суд вынес приговор группе вымогателей, похитивших волгоградского предпринимателя с целью получения выкупа.

Как сообщали «НовостиВолгограда.ру», 25 мая прошлого года двое уроженцев Азербайджана и один дагестанец, вооруженные ножом и двуствольным охотничьим ружьем подкараулили в Волгограде возле дома 47-летнего местного бизнесмена. У одного из них в 2014 году предприниматель взял в долг 50 тысяч рублей и не вернул. Злоумышленники насильно вывезли его в Волжский, где удерживали в одной из квартир, требуя с родственников и друзей 20 миллионов рублей.

Как установлено в судебном заседании, напавшие на предпринимателя забрали у него два сотовых телефона, деньги и электронный ключ от автомобиля. Все вместе на сумму 65 тысяч руб. При этом они связали потерпевшему руки скотчем, надели на голову полиэтиленовый пакет, чтобы тот не видел, куда его везут. По пути они делали остановки, во время которых избивали мужчину и наносили удары лопатой по голове и туловищу, рассказали в пресс-службе Волжского горсуда.

В Волгограде очевидцем похищения стал прохожий, который сообщил в полицию марку и госномер автомашины. Несмотря на то, что иномарка была зарегистрирована на жителя Тюменской области, эти сведения помогли правоохранителям установить предполагаемое место нахождения похищенного.

Вымогатели потребовали от потерпевшего связаться с кем-либо из родственников для подготовки выкупа за его освобождение. Когда деньги были собраны, злоумышленники предложили их забрать своему родственнику, в чьей квартире спрятали свое оружие

27 мая во время передвижения по городу автомобиль с похитителями задержали сотрудники полиции. Выяснив, где находится предприниматель, была проведена операция по его спасению.

Увидев полицейских и бойцов Росгвардии похититель, охранявший потерпевшего в квартире, попытался скрыться - спрыгнул с балкона квартиры, находящейся на пятом этаже. Он остался жив, но получил травмы и находился на лечении под усиленной охраной.

В ходе судебного разбирательства все четверо свою вину не признали.

В минувшую среду суд приговорил двоих похитителей к 14 годам колонии строго режима каждого, инициатора – к 16 годам в исправительной колонии особого режима. Пособник вымогателей получил семь лет «строгача».

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в апелляционном порядке, отметили в суде.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter