В Волгограде отец-одиночка отсудил «путинские» выплаты у бывшей жены

В Волгограде отец-одиночка отсудил «путинские» выплаты у бывшей жены

13 ноября , 15:12ПроисшествияСтанислав ЛопатинPhoto: novostivolgograda.ru
Жительница Волгограда после расторжения брака не выплачивала алименты своей 12-летней дочери, а также лишила ее двух единовременных социальных выплат, которые были установлены президентскими указами, передает облпрокуратура.

Напомним, указами президента РФ № 249 от 07.04.2020 и № 412 от 23.06.2020 в июне и июле предусматривались социальные выплаты в размере 10 тыс. рублей родителям, усыновителям, опекунам, попечителям на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет.

В Волгограде отец, один воспитывающий 12-летнюю дочь, в августе обратился в органы ПФР за выплатами, но ему отказали. Оказалось, что их уже получила мать ребенка, с которой мужчина развелся еще в 2014 году. После расторжения брака по достигнутому соглашению девочка осталась проживать с отцом.

— Причем мать не принимает участия в содержании ребенка. Привлекалась к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов, — рассказала изданию «НовостиВолгограда.ру» Оксана Черединина, старший помощник прокурора Волгоградской области.

Отец девочки обратился за помощью в прокуратуру Волгограда. Как выяснили в надзорном органе в ходе проверки, бывшая супруга еще в мае 2020 года подала заявление о предоставлении единовременной выплаты, сославшись на наличие малолетней дочери. В органах ПФР отмечают, что формальности были соблюдены. В итоге женщина летом получила 20 тысяч и потратила на собственные нужды.

Прокурор Волгограда обратился в суд с требованием взыскать с матери девочки полученные социальные выплаты в пользу отца, который фактически занимается воспитанием и содержанием ребенка. Иск был удовлетворен в полном объеме. Исполнение судебного решения проконтролирует прокуратура.

Также надзорный орган выяснит наличие оснований для лишения матери малолетней дочери родительских прав.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter