Экологическая катастрофа назревает под Волгоградом из-за разлившихся фекалий

Экологическая катастрофа назревает под Волгоградом из-за разлившихся фекалий

13 ноября 2019, 16:49ПроисшествияPhoto: novostivolgograda.ru
Систематические кражи канализационных труб в рабочем поселке Светлый Яр привели к тому, что окрестности заливают сточные воды.

В настоящее время велик риск, что неочищенные стоки из канализации попадут в Волгу. И уже тогда крупномасштабной экологической катастрофы не избежать.

Кроме того, что дышать трудно, распространяются бактерии, а вместе с ними и болезни. Домашний скот заражается во время выпаса на лугах, залитых нечистотами.

В первую очередь, проблему создали охотники за металлом. Они в последнее время стали похищать целые линии канализационных труб. После того, как пропали трубы, по которым стоки уходили на очистные сооружения, оставшиеся престали справляться с нагрузкой.

А ведь еще весной была принята на региональном уровне целая программа первоочередных мероприятий по обеспечению благоприятной окружающей среды на территории Светлоярского муниципального района на 2019-2021 годы.

В постановлении от 29 апреля, подписанном губернатором Андреем Бочаровым, говорилось о необходимости за месяц разработать и представить в облкомприроды дорожную карту по проведению на территории Светлоярского района мероприятий по модернизации и реконструкции канализационных сетей, создании пункта приема жидких коммунальных отходов и локальных очистных сооружений.

Но это, правда, была лишь рекомендация районным властям. Насколько ответственно к этому подошли чиновники, видно сейчас.

Причем видно даже в Москве, где уже оценили вероятность возникновения крупной экологической катастрофы вблизи Волгограда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter